OFFICIAL SITE

All The Franciacorta wine at the winery cost
Zero Kilometer Policy
Shop Online

I Franciacorta
              enter
Why Should You Buy From Us?
click here
Other WINES
enter
                 


Delivery service is FREE for orders of more than 500€

Glossary of Franciacorta wine terms

Affinamento

Periodo di maturazione del vino prima di essere posto in vendita. Per il Franciacorta comprende il periodo di maturazione in bottiglia o invecchiamento sui depositi dopo la presa di spuma e il periodo più o meno lungo di riposo che segue l’aggiunta dello sciroppo di dosaggio dopo la sboccatura.

Sboccatura

Ha lo scopo di eliminare il deposito formatosi nella bottiglia durante la presa di spuma e si effettua dopo la scuotitura. Il collo delle bottiglie capovolte viene immerso in una soluzione refrigerante a circa -25°C che congela circa 2 centimetri di vino e forma un ghiacciolo che il ditale rende più compatto. Il ghiacciolo così formatosi, contenente le spoglie dei lieviti (deposito), con l’apertura del tappo a corona viene espulso per l’effetto dell’elevata pressione all’interno della bottiglia così che il Franciacorta rimane perfettamente limpido. La piccola quantità di vino e di spuma fuoriuscita, circa 10ml, viene rabboccata con lo sciroppo di dosaggio e la bottiglia viene quindi tappata definitivamente col classico tappo a fungo.

>>> Accedi al glossario

Franciacortando 2014 a Corte Lantieri

La proposta di Corte Lantieri per Franciacortando - 14 e 15 Giugno 2014 - Visita guidata alla Cantina e Menu\' degustazione:

...read all