View larger

FRANCIACORTA DOCG PAS DOSE' - 0,75 L - Il Mosnel

8000022000110

FRANCIACORTA DOCG PAS DOSE' - 0,75 L - Il Mosnel

More details

19,50 € tax incl.

  • IL MOSNEL FRANCIACORTA DOCG PAS DOSE'

    Dall’unione di quattro vini (Chardonnay: 30% fermentato inpiccole botti di rovere e 30% frutto di altra annata vinificatoin acciaio; Pinot bianco: 30% fermentato in acciaio; PinotNero: 10% fermentato in acciaio) nasce la Cuvée.
    Imbottigliato con lo sciroppo di tiraggio ed accatastato per larifermentazione in bottiglia, dopo almeno 36 mesi dalla vendemmia il Pas Dosé viene lavorato per compattare il sedimento contro il tappo provvisorio poi degorgiato e confezionato.
    Aroma sottile, consistente; sapore asciutto, secco con vena acidula e nervo caratteristico, di stoffa elegante; spuma persistente e perlage fine.
    Particolarmente indicato con piatti di pesce e crostacei.

    Gradazione alcolica: 12,5 % vol.

    Vitigni: 60 % Chardonnay, 30 % Pinot Bianco e 10 % Pinot Nero P

    rodotto per la prima volta nel: 1980 Extra Brut dal 2005 Pas Dosé

    Produzione media annuale di bottiglie: 15.000 bottiglie - 1.000 Magnum

    Collocazione geografica delle uve ed esposizione: Nei nostri vigneti nel Comune di Passirano, pede collina di Monterotondo e Fantecolo con esposizione Est – Sud/Est

    Tipologia terreno: Piane e ondulazioni interne del morenico, di media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità Nome del vigneto: Larga vecchia, Larga Cani, Mosnel, Camilì e Tesa

    Sistema di allevamento: Cordone speronato

    Resa per ettaro: 80 quintali di uva per ettaro = 52 ettolitri per ettaro

    Vendemmia: Vendemmia manuale in casse tra l’ultima settimana di agosto e la prima decade di settembre

    Vinificazione: In bianco in pressa pneumatica con separazione della I e II spremitura. Dopo 12 ore di decantazione a 13° C, inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione parte in vasche di acciaio inox a temperatura controllata e parte in botti di rovere di piccole dimensioni (30%). Malolattica e travaso precedono l’assemblaggio della Cuvée che a Marzo, aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma.

    Maturazione ed Affinamento: Le bottiglie accatastate restano 30 mesi nei locali delle nostre seicentesche cantine prima del “remouage”.

    Successivamente sboccate e dosate con lo stesso vino, ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Almeno tre mesi di affinamento ulteriore sono infine necessari prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.

  • Region Lombardia
    Weight 0,75 L
    Producer IL MOSNEL
    Typology Pas Dosè

Customers who bought this product also bought:

10 other products in the same category: