IGT VILLA ANTINORI 2013 Visualizza allargata

IGT VILLA ANTINORI 2013- 0,75 L - Antinori

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IGT VILLA ANTINORI 2013- 0,75 L - Antinori

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14,90 € tasse incluse

  • ANTINORI IGT VILLA ANTINORI 2013

    Classificazione Toscana - Indicazione Geografica Tipica
    Annata 2007 
    Uvaggio 55% Sangiovese, 25% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot e 5% Syrah

    Clima

    Le condizioni metereologiche invernali e primaverili, con temperature al di sopra della media, hanno favorito una ripresa vegetativa alquanto anticipata che ha influito quindi anche sull'inizio dell'allegagione e dell'invaiatura. Il notevole anticipo del ciclo vegetativo, con il decorrere della stagione, è diminuito, anche grazie alle piogge che hanno interessato la seconda quindicina di agosto. Le condizioni metereologi che di settembre caratterizzate da bel tempo e clima asciutto, hanno permesso sia la perfetta maturazione di tutte le varietà d'uva, nonché di effettuare le operazioni di vendemmia al momento migliore. La vendemmia è iniziata i primi di settembre con il Merlot, è proseguita con Syrah, Cabernet sauvignon ed è terminata i primi di ottobre con il Sangiovese.

    Vinificazione

    Le uve raccolte sono state diraspate e pigiate in maniera soffice e messe in appositi serbatoi termocondizionati. La fermentazione alcolica è iniziata il giorno dopo la pigiatura ed è durata dai 5 ai 7 giorni; la macerazione , invece, è durata dagli 8 ai 12 giorni, a seconda di ogni varietà. Le temperature di fermentazione non hanno superato i 30 °C per le uve Cabernet e Sangiovese, favorendo così l'estrazione di colore e tannini dolci. Nel caso delle uve Syrah e Merlot non si sono mai superati i 25°C per preservare le sostanze aromatiche.

    Il vino ottenuto ha svolto la fermentazione malolattica nei mesi di ottobre e novembre, dopodichè è stato introdotto in barriques di rovere francese, ungherese e americano per un periodo di affinamento di 12 mesi. Il vino è stato poi imbottigliato e affinato per 8 mesi in bottiglia.

    Alcool : 13,50% Vol.

    Dati storici 

    Questo vino è stato introdotto nel 1928 dal Marchese Niccolò Antinori, padre di Piero Antinori, come il primo Chianti prodotto per essere invecchiato e migliorare nel tempo. Nel 2001, Piero Antinori inaugura una nuova evoluzione del Villa Antinori che diventa un Toscana IGT, prodotto con le migliori selezioni di uve provenienti esclusivamente dalle tenute di proprietà in Toscana. Il disegno dell'etichetta è rimasto invariato dal 1928: è stata solo leggermente ritoccata con l'annata 1990 e con il 2001. 

    Note degustative


    Colore rosso rubino intenso. Profumo ampio e complesso che ricorda la frutta matura, la marmellata di prugne, la menta, il cioccolato e il tabacco. In bocca il vino presenta un buon corpo, rotondo con tannini morbidi e vellutati, lumgo con un retrogusto che ricorda la frutta matura.

  • Regione Toscana
    Peso 0,75 L
    Produttore ANTINORI
    Tipologia Rosso

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