FRANCIACORTA DOCG BRUT "CELLARIUS" Visualizza allargata

FRANCIACORTA DOCG BRUT "CELLARIUS" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

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FRANCIACORTA DOCG BRUT "CELLARIUS" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

Maggiori dettagli

19,50 € tasse incluse

  • GUIDO BERLUCCHI FRANCIACORTA DOCG BRUT "CELLARIUS"  2011

    Dati Tecnici
    Tipologia VSQ (Vino spumante di qualità), Brut, elaborato con il metodo Classico, che prevede la seconda fermentazione in bottiglia.
    Zona di produzione Cuvée composta da uve selezionate, provenienti da vigneti DOC scelti in zone vocate della Franciacorta (Brescia), del Trentino (centro di pressatura Berlucchi a Lavis, Trento) e dell’Oltrepò Pavese (Centro di pressatura Berlucchi a Casteggio, Pavia).
    Uve Le percentuali delle varietà che compongono la Cuvée possono variare leggermente da un anno all’altro; mediamente sono: Chardonnay (80%), Pinot Nero (15%), e Pinot Bianco (5%).
    Resa un vigna Variabile, secondo la provenienza delle uve, tra gli 80 ed i 100 q.li di uva per ettaro.
    Vinificazione Le uve sono vendemmiate a mano e riposte in cassette da 18 Kg, per preservare i grappoli perfettamente integri durante il trasporto al Centro di Pressatura. Subito dopo il raccolto le uve sono caricate in speciali presse che eseguono una spremitura soffice e progressiva, allo scopo di estrarre la parte migliore del succo: il mosto fiore. Ogni pressa consente anche una precisa selezione e frazionamento dei mosti, durante tutte le fasi del ciclo. La prima fermentazione alcolica, che avviene grazie a ceppi di lieviti Saccharomices Bayanus, selezionati per valorizzare il patrimonio aromatico delle uve, si svolge in serbatoi in acciaio inox, con costante controllo delle temperature. Una piccola parte delle uve viene vinificata in barriques di rovere.
    Annata In etichetta è indicato l’anno della vendemmia, dalla quale sono stati elaborati i vini base destinati a comporre la Cuvée.
    Maturazione Messa in bottiglia (Tirage) nella Primavera successiva all’anno della vendemmia; affinamento a contatto dei lieviti per un minimo di 30 mesi; dopo la sboccatura (Dégorgement) le bottiglie riposano in cantina per altri 2 mesi prima della spedizione.
    Grado zuccherino Brut
    Disponibile nelle versioni Bottiglia 750 ml, Magnum da 1500 ml, Jeroboam da 3000 ml.

     

    Caratteristiche Organolettiche
    Aspetto visivo Spuma abbondante e cremosa, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e persistente.
    Colore Giallo paglierino con tenui riflessi dorati.
    Profumo Bouquet fine, persistente ed intenso, con note di frutta bianca, presenta i caratteristici sentori della seconda fermentazione e del lungo affinamento sui lieviti.
    Sapore Al palato è fine ed elegante, con ottima acidità e corpo; gradevoli le note fresche fruttate.
    Accostamenti È un vino consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente antipasti delicati, primi piatti marinari, risotti, secondi di pesce, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
    Temperatura di servizio 8 °C

     

    Alcuni dati analitici indicativi
    Alcool 12,5 % vol   Estratto secco netto 22 g/l
    Zuccheri 8 g/l   pH 3,10
    Acidità totale 7 g/l   Sovrappressione 6 atm
  • Peso 0,75 L
    Regione Lombardia
    Produttore GUIDO BERLUCCHI
    Tipologia Millesimato Brut

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