FRANCIACORTA DOCG ROSE' "CELLARIUS" Visualizza allargata

FRANCIACORTA DOCG ROSE' "CELLARIUS" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

8000046000087

FRANCIACORTA DOCG ROSE' "CELLARIUS" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

Maggiori dettagli

19,50 € tasse incluse

  • GUIDO BERLUCCHI  FRANCIACORTA DOCG ROSE' "CELLARIUS" 2011

    Dati Tecnici
    Tipologia VSQ (Vino spumante di qualità).Rosè, Brut, elaborato con il metodo Classico, dosando sapientemente la finezza dello Chardonnay con la struttura del Pinot Nero.
    Zona di produzione Cuvée composta da uve selezionate, provenienti da vigneti DOC scelti in zone vocate della Franciacorta (Brescia), del Trentino (centro di pressatura Berlucchi a Lavis, Trento) e dell’Oltrepò Pavese (Centro di pressatura Berlucchi a Casteggio, Pavia).
    Uve Le percentuali delle varietà che compongono la Cuvée possono variare leggermente da un anno all’altro; mediamente sono: Chardonnay (45%) e Pinot Nero (55%), vinificato con una breve macerazione sulle bucce.
    Resa un vigna Variabile, secondo la provenienza delle uve, tra gli 80 ed i 100 q.li di uva per ettaro.
    Vinificazione Le uve sono vendemmiate a mano e riposte in cassette da 18 Kg, per preservare i grappoli perfettamente integri durante il trasporto al Centro di Pressatura. Subito dopo il raccolto le uve sono caricate in speciali presse che eseguono una spremitura soffice e progressiva, allo scopo di estrarre la parte migliore del succo: il mosto fiore. Ogni pressa consente anche una precisa selezione e frazionamento dei mosti, durante tutte le fasi del ciclo. La prima fermentazione alcolica, che avviene grazie a ceppi di lieviti Saccharomices Bayanus, selezionati per valorizzare il patrimonio aromatico delle uve, si svolge in serbatoi in acciaio inox, con costante controllo delle temperature.
    Annata In etichetta è indicato l’anno della vendemmia, dalla quale sono stati elaborati i vini base destinati a comporre la Cuvée.
    Maturazione Messa in bottiglia (Tirage) nella Primavera successiva all’anno della vendemmia; affinamento a contatto dei lieviti per un minimo di 30 mesi; dopo la sboccatura (Degorgement) le bottiglie riposano in cantina per altri 2 mesi prima della spedizione.
    Grado zuccherino Brut
    Disponibile nella versione Bottiglia 750 ml.

     

    Caratteristiche Organolettiche
    Aspetto visivo Spuma soffice, morbida, con buona persistenza di una tenue corona; perlage sottile e persistente.
    Colore Rosa “salmone” tenue, che può variare leggermente da una vendemmia all’altra, per il diverso grado di maturazione “fenolica” delle uve di Pinot Nero.
    Profumo Note eleganti di frutti di bosco e frutta matura, ben amalgamate con delicati profumi di lieviti e crosta di pane. Piacevole vinosità, dovuta alla breve macerazione del Pinot Nero sulle bucce in fase di vinificazione.
    Sapore Al palato è fine ed elegante, con ottima acidità e corpo; complessivamente presenta un’equilibrata morbidezza.
    Accostamenti È un vino consigliabile a tutto pasto; accompagna piacevolmente salumi, primi piatti saporiti, carni gustose e formaggi, anche stagionati; esalta la sua struttura abbinato ai crostacei. Molto apprezzato dalle Signore all’aperitivo.
    Temperatura di servizio 8 °C

     

    Alcuni dati analitici indicativi
    Alcool 12,5 % vol   Estratto secco netto 20 g/l
    Zuccheri 7 g/l   pH 3,10
    Acidità totale 7,5 g/l   Sovrappressione 6 atm



  • Peso 0,75 L
    Regione Lombardia
    Produttore GUIDO BERLUCCHI
    Tipologia Millesimato Rosè

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

11 prodotti nella stessa categoria