FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO "VINTAGE" 2007 - 0,75 L - Guido Berlucchi Visualizza allargata

FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO "VINTAGE" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

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FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO "VINTAGE" 2011 - 0,75 L - Guido Berlucchi

Maggiori dettagli

26,50 € tasse incluse

  • GUIDO BERLUCCHI FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO "VINTAGE" 2011

    Dati Tecnici
    Tipologia VSQ (Vino Spumante di Qualità)Bianco, Brut, elaborato con il Metodo Classico, che prevede la seconda fermentazione in bottiglia
    Zona di produzione Cuvée composta da uve selezionate, provenienti da vigneti DOC scelti in zone vocate della Franciacorta (Brescia), del Trentino (centro di pressatura Berlucchi a Lavis, Trento) e dell’Oltrepò Pavese (Centro di pressatura Berlucchi a Casteggio, Pavia).
    Uve 50% Chardonnay e 50% Pinot Nero
    Resa un vigna Variabile, secondo la provenienza delle uve, tra gli 80 ed i 100 q.li di uva per ettaro.
    Vinificazione Le uve sono vendemmiate a mano e riposte in cassette da 18 Kg, per preservare i grappoli perfettamente integri durante il trasporto al Centro di Pressatura. Subito dopo il raccolto le uve sono caricate in speciali presse che eseguono una spremitura soffice e progressiva, allo scopo di estrarre la parte migliore del succo: il mosto fiore. Ogni pressa consente anche una precisa selezione e frazionamento dei mosti, durante tutte le fasi del ciclo. La pressatura per questo Vintage 2001 ha avuto una resa in mosto di solo il 30% (30 litri di mosto ogni 100 Kg di uva) e questo permette di ottenere delle basi spumante che mantengono l’eleganza e la finezza del patrimonio aromatico delle uve, conservano grande struttura e acidità, e permettono una grandissima attitudine all’invecchiamento. La prima fermentazione alcolica, che avviene grazie a ceppi di lieviti Saccharomices Bayanus, selezionati per valorizzare il patrimonio aromatico delle uve, si svolge in serbatoi in acciaio inox, con costante controllo delle temperature ed in piccola percentuale in barriques di rovere, dove la base spumante si affina per quattro mesi e viene sottoposta a bâtonage con frequenza settimanale
    Annata Vendemmia 2001
    Maturazione Messa in bottiglia (Tirage) nella Primavera del 2002; affinamento a contatto dei lieviti per un minimo di 48 mesi; durante l’invecchiamento le bottiglie vengono sottoposte al “coup-de-poignet”, una vivace scuotitura per riportare in sospensione il deposito, così da favorire la maturazione ed accentuare la struttura e la complessità del vino. Dopo la sboccatura (Dégorgement) le bottiglie riposano in cantina per altri 2 o 3 mesi prima della spedizione.
    Grado zuccherino Brut
    Disponibile nelle versioni Bottiglia 750 ml, Magnum da 1500 ml, Jeroboam da 3000 ml.

     

    Caratteristiche Organolettiche
    Aspetto visivo Spuma soffice e cremosa, di grande persistenza, perlage sottile ed elegante.
    Colore Presenta un colore giallo paglierino con tenui riflessi dorati.
    Profumo Al naso presenta ancora intensi profumi primari con delicate note di frutta a pasta gialla e sentori di fiori chiari; successivamente trovano spazio aromi terziari di frutta candita e pan brioche. Piacevoli le note tostate, dolci e mielate.
    Sapore Al palato si presenta con grande volume e avvolgenza ed elegante struttura; ben supportato da una vivace acidità, presenta un retrogusto fine e bene equilibrato.
    Accostamenti È consigliabile per accompagnare tutto il pasto, perché esalta il sapore di antipasti, primi piatti di pasta e riso, carni bianche e delicate, pesce e formaggi anche stagionati.
    Temperatura di servizio 8 °C

     

    Alcuni dati analitici indicativi
    Alcool 12,5 % vol   Estratto secco netto 22 g/l
    Zuccheri 6 g/l   pH 3,00
    Acidità totale 8 g/l   Sovrappressione 6 atm
  • Peso 0,75 L
    Regione Lombardia
    Produttore GUIDO BERLUCCHI
    Tipologia Brut

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