FRANCIACORTA DOCG EXTRABRUT Visualizza allargata

FRANCIACORTA DOCG EXTRABRUT - 0,75 L - Lo Sparviere

8000003000054

FRANCIACORTA DOCG EXTRABRUT - 0,75 L - Lo Sparviere

Maggiori dettagli

19,50 € tasse incluse

  • LO SPARVIERE FRANCIACORTA DOCG EXTRABRUT

    PROVENIENZA
    Dal vigneto "Terrazzi" in Monticelli Brusati, su un terreno collinare disposto a gradoni si svolge verso nord-ovest.COMPOSIZIONE DEL TERRENO
    E' di origine morenica con ottima dotazione di scheletro specie in profondità. Buona la presenza di argille rosse e limo, disposte su roccia calcarea. Sul terreno si attua l'inerbimento dell'interfilare e lavorazione meccanica sulla fila. Una concimazione organica a turno quadriennale è l'unico intervento di integrazione naturale.
    VITIGNO
    Chardonnay 100% su clone 130 SMA. La forma di allevamento della vite è un cordone permanente con 3 o 4 capi a frutto di 5-6 gemme ciascuno. L'anno di impianto va dal 1981 al 1983.
    VINIFICAZIONE
    Vendemmia a mano in piccole casse, pressatura rigorosamente soffice dei grappoli interi, fermentazione controllata tra 18 e 20° C con lievito selezionato in acciaio inox per una parte, e in piccole botti di rovere per un 20%. Matura nei propri recipienti di fermentazione, dove svolge in parte la fermentazione malolattica. Viene separato dagli agenti fermentativi nel mese di febbraio al momento della cuvee.
    SPUMATIZZAZIONE
    La Cuvee dei vini maturati in acciaio inox e legno, passa in bottiglia per la presa di spuma nel mese di maggio. Le bottiglie vengono accatastate in posizione coricata e in cantine fresche e buie, dove nei mesi successivi i lieviti trasformano lo zucchero residuo in alcool e anidride carbonica naturale: il fine è persistente perlage. La maturazione"sur lattes" prosegue per almeno 36 mesi. Trascorso il periodo di maturazione, lo spumante assume definitivamente le sue caratteristiche di profumo e sapore, passa alle fasi finali, remuage sur pupitres, degorgement e abbigliamento per la spedizione.
    SCHEDA ORGANOLETTICA
    Eccellente colore giallo dai riflessi oro. Perlage fitto e continuo. Profumo importante, evoluto di spezia verde e tabacco, con in profondità un frutto molto maturo. Ottimo l'equilibrio dolce/acido e dunque si presenta al palato molto armonico, lungo e di razza.

    ALCOOL 12,50% VOL.
    ESTRATTO 20,50 g/l
    SO2 TOT. 58,0 mg/l

  • Peso 0,75 L
    Regione Lombardia
    Produttore LO SPARVIERE
    Tipologia Extra Brut

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

6 prodotti nella stessa categoria