LE TENSE SASSELLA VALTELLINA SUPERIORE DOCG 2006 Visualizza allargata

LE TENSE SASSELLA VALTELLINA SUPERIORE DOCG Rosso - 0,75 L - Nino Negri

8000160661716

LE TENSE SASSELLA VALTELLINA SUPERIORE DOCG 2006 Rosso - 0,75 L - Nino Negri

Maggiori dettagli

16,70 € tasse incluse

  • NINO NEGRI LE TENSE SASSELLA  VALTELLINA SUPERIORE DOCG 2006

    L’annata: L’inverno 2007 si è caratterizzato come quello più caldo degli ultimi 190 anni. Il passaggio alla primavera non si è quasi avvertito date le temperature miti che abbiamo avuto durante tutto l’inverno. Tra i mesi di Marzo e Giugno si sono avute piogge non significative ma continue. Le temperature più elevate si sono avute tra Giugno e Luglio, mentre Agosto è trascorso normalmente. Ancora una volta la qualità della vendemmia si è ottenuta grazie al tempo splendido che ha caratterizzato Settembre e Ottobre, ciò ha permesso la raccolta anticipata delle uve dal 20 settembre e terminata il 15 ottobre
    Le uve: 100% Nebbiolo - Chiavennasca.
    Il vigneto: vigne di alcuni dei migliori crus della sottozona Sassella: Minè, Longoni e Chiesa Sassella. Le viti sono allevate a Guyot modificato ad archetto (3500 ceppi/ettaro) su terreni sassosi, magri, poco profondi e tendenti alla siccità, a una altitudine di 400-450 metri. La produzione di uva dell’anno 2007 è stata di 60 quintali per ettaro. La vinificazione e l’affinamento: i grappoli, raccolti a mano ai primi di Ottobre, sono stati vinificati “in rosso”con fermentino a temperatura controllata. La macerazione è durata 5 giorni; in Dicembre, dopo una sosta in acciaio, parte del vino è stato messo a maturare in piccole botti di rovere francese di secondo e terzo passaggio per 16 mesi. parte è maturato 20 mesi nelle botti di rovere francese da 30 e 50 Hl. .
    Il vino: il Sassella Le Tense 2007 - 80.000 bottiglie prodotte - ha colore rubino scuro e vivido; profumo complesso, con suadente fragranza di confettura di lampone e con ricordi di rosa di macchia e amarena matura; sapore pieno, morbido ma ben sostenuto, con buona sapidità e di grande eleganza ed armonia, con piacevole fondo di prugna essiccata, e di spezie a lungo persistente. 
    Dati analitici: alcol 13.88 %; acidità totale 5,28 g/l; pH 3,65 ; zuccheri 3,40 g/l; estratto 28,90 g/l. 
    Conservazione ottimale: 5/7 anni in bottiglie coricate al fresco e al buio. 
    Abbinamenti gastronomici: arrosti di carni rosse, agnello, capretto, selvaggina, formaggi stagionati. 
    Temperatura di servizio: 18°C. 
    Curiosità: il nome Le Tense deriva dal fatto che durante la dominazione delle Tre Leghe Grigie svizzere (1512 - 1797) le vigne migliori venivano “tense”, cioè protette, dai guardiani delle viti, gli “arbostrari”.

  • Peso 0,75 L
    Regione Lombardia
    Produttore NINO NEGRI
    Tipologia Rosso

5 prodotti nella stessa categoria