BARBARESCO BRIC TUROT DOCG 2009 Visualizza allargata

BARBARESCO BRIC TUROT DOCG 2009 Rosso 0,75 L - Prunotto

8016001000668

BARBARESCO BRIC TUROT DOCG 2009 Rosso 0,75 L - Prunotto

Maggiori dettagli

41,00 € tasse incluse

  • PRUNOTTO BARBARESCO BRIC TUROT  DOCG 2009

    2006 Classificazione: Barbaresco DOCG 
    2006 2005 2004 2003 2001 2000 1999 1998 1997 1996


    Varietà: Nebbiolo 100% 
    Provenienza e suolo: Vigneto di Bric Turot nel comune di Barbaresco. Terreni di età riferibile al periodo Tortoniano - Messiniano, cosiddetti "Marne di S.Agata fossili".

    Ricchi di elementi come il manganese, lo zinco ed il boro, sono composti da particelle fini che tendono a formare strati laminari facilmente erodibili (marne siltose).

    Note degustative: Colore rosso granato intenso con riflessi rubino scuro. Profumo complesso con sentori di liquirizia, piccoli frutti del sottobosco, cannella, chiodi di garofano e viola.
    Sapore: tannini pieni ed avvolgenti con retrogusto lungo di frutta matura.

    Per le sue caratteristiche di struttura e corposità si abbina bene a piatti di carne e formaggi. Servire a temperatura di 17°C.

    Clima: Dopo un inverno con temperature rigide e precipitazioni nella norma è seguita una primavera senza gelate tardive, con un clima caldo temperato e qualche pioggia. Da giugno in poi le temperature, anche in alcuni periodi al di sopra della media stagionale, hanno aiutato la pianta nelle diverse fasi fenologiche.

    Questa situazione climatica si è protratta fino alla vendemmia con temperature nella norma, con notti molto fresche in agosto e con qualche temporale che ha reintegrato le riserve idriche del suolo, favorendo un'ideale maturazione delle uve più precoci.

    Vinificazione: L'uva è stata selezionata in vigna, diraspata e pigiata.

    La macerazione è durata circa 15 giorni ad una temperatura massima di 30 °C in tini di rovere austriaco da 53 Hl.

    La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno.

    Affinamento per 12 mesi in botti da 50 Hl ed una piccola parte in barriques di secondo passaggio.

    L'ulteriore affinamento in bottiglia è durato per 12 mesi ed è avvenuto nelle cantine Prunotto prima della spedizione. 
    Alcol: 13,5 % vol 
    Acidità totale: g/l 
    Estratto secco: g/l

  • Regione Piemonte
    Peso 0,75 L
    Produttore PRUNOTTO
    Tipologia Rosso

I clienti che hanno acquistato questo prodotto hanno comprato anche:

4 prodotti nella stessa categoria