DOLCETTO D'ALBA MOSESCO DOC 2011 Visualizza allargata

DOLCETTO D'ALBA "MOSESCO" DOC Rosso 0,75 L - Prunotto

8016001000378

DOLCETTO D'ALBA "MOSESCO" DOC  Rosso 0,75 L - Prunotto

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12,00 € tasse incluse

  • PRUNOTTO DOLCETTO D'ALBA MOSESCO DOC

    2009 Classificazione: Dolcetto d'Alba DOC 
    2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000 1999 1998 1997

    Varietà: Dolcetto 100 % 
    Provenienza e suolo: Vigneto Mosesco nel comune di Rodello.

    Originati da forti correnti marine nell'epoca Miocenica, sono terreni misti di tipo sabbioso ed argilloso.

    Note degustative: Colore rosso rubino con riflessi purpurei. Profumo vinoso fresco con sentori di fiore e frutta (ciliegia, pera e pesca) e una leggera nota di legno.

    Sapore pieno ed equilibrato, buona stoffa e tipico, elegante ammandorlato finale. Si abbina bene ad antipasti, primi piatti e carni bianche. Si consiglia di berlo ad una temperatura di 16°

    Clima: L'anno 2009 è iniziato con abbondanti nevicate e con un inizio di primavera molto piovoso.

    Lo stabilizzarsi delle condizioni meteorologiche da maggio in poi, hanno favorito un recupero del ritardo vegetativo accumulato dalla vite nella prima parte dell'anno.

    Un'estate con scarsissime precipitazioni e con un gran caldo, specie nella seconda metà di agosto e la prima settimana di settembre, non ha influito negativamente sulla maturazione grazie alle riserve idricheaccumulate nel terreno durante l'inverno. La vendemmia è iniziate i primi di settembre ( con barbera e dolcetto), intorno al 10 con Arneis e Moscato e si è conclusa il 12 ottobre con il Bussia. I

    potenziali delle uve sia bianche che rosse sono notevoli, con un ottimo tenore in zuccheri, una buona acidità ed un valido corredo polifenolico.

    Vinificazione: La vendemmia presenta uve molto sane e con un ottimo equilibrio di tutti i diversi componenti (zuccheri, acidi e polifenoli).

    Dopo pigiatura e diraspatura, in fermentazione l'uva ha raggiunto una temperatura massima di 27°-28° C., con una macerazione di 9 giorni.

    La fermentazione malolattica si è conclusa prima dell'inverno. Il vino è stato affinato per circa 6 mesi in botti di rovere francese da 75 hl e subito dopo imbottigliato.

    Dopo un periodo di circa 4 mesi di affinamento in bottiglia si è proceduto alla commercializzazione. 
    Alcool: 13 % 
    Acidità totale: g/l 
    Estratto secco: g/l

  • Peso 0,75 L
    Regione Piemonte
    Tipologia Rosso
    Produttore PRUNOTTO

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