IGT RIBOLLA GIALLA - 0.75L - Attems Frescobaldi

IGT RIBOLLA GIALLA - 0.75L - Attems Frescobaldi

12,00 €

La Ribolla Gialla friulana è una delle varietà tipiche della zona, è un vino caratterizzato da un colore giallo paglierino e da un profumo floreale, etereo, molto delicato. Per la sua freschezza e spiccata acidità, il Ribolla Gialla è un vino adatto anche come aperitivo.

ABBINAMENTO: Sformati di verdura, torte salate, primi piatti al forno.
TERRITORIO E PRODUZIONE PROVENIENZA: i vigneti sono dislocati tra le piane ed i pendii della provincia di Gorizia, ad una altimetria media di 60 m s.l.m
TIPOLOGIA SUOLO: terreni originatesi da depositi alluvionali da azione fluviale. Ricchi in sabbia e ciottoli, ben drenanti ALLEVAMENTO: cordone speronato
DENSITA IMPIANTI: 5000 piante per ettaro
ETÀ VIGNETO: impianti del 2000
RESA HA: 90 q.li
VENDEMMIA: a mano, l’ultima decade di Settembre
VINIFICAZIONE: il mosto ricavato dalla soffice pressatura delle uve viene lasciato decantare per 24-48 ore. Inizia successivamente, su mosto limpido, la fermentazione alcolica, condotta a 15°C per 20 giorni. La vinificazione è svolta in recipienti d’acciaio, mantenendo i vini a basse temperature, evitando quindi la fermentazione malolattica. Dopo la fermentazione il vino sosta per 4 mesi sulle fecce nobili che vengono regolarmente messe in sospensione.
GRADI ALCOLICI: 12% Vol.
NOTE ORGANOLETTICHE: L’Attems Ribolla Gialla si presenta con un giallo paglierino luminoso e cristallino, con riflessi verdi. Sfoggia un bouquet vivace, con fiori di campo e mela verde che lasciano gradualmente spazio a frutta a polpa bianca e all’immancabile sensazione di tarassaco. Il corpo leggero e la freschezza intrinseca sono esaltati da un retrogusto netto, di pepe bianco ed erbe aromatiche con una leggera sapidità che invita ad un altro sorso.

  • Ribolla Gialla
  • Selezionato da CdF
  • Contiene Solfiti
  • Prodotto in Italia
60 Articoli