VALPOLICELLA "CORTE GIARA" DOC 2012 Visualizza allargata

VALPOLICELLA "CORTE GIARA" DOC 2015 - 0,75 L - Allegrini

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VALPOLICELLA "CORTE GIARA" DOC 2015- 0,75 L - Allegrini

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8,90 € tasse incluse

  • ALLEGRINI VALPOLICELLA "CORTE GIARA" DOC 2015

    Denominazione: Valpolicella D.O.C. Vitigni: Corvina Veronese 75%, Rondinella 25% Il territorio

    COLLOCAZIONE GEOGRAFICA:

    Zona collinare della Valpolicella Altitudine: 180/250 m s.l.m.

    Esposizione: Sud/Est

    Tipologia di terreno: Argilloso e calcareo

    Sistema di allevamento: Pergola Età media delle viti: 26 anni

    Densità di impianto: Circa 3.000 viti per ettaro

    VINIFICAZIONE E INVECCHIAMENTO

    Vendemmia: Raccolta manuale effettuata nella prima metà di settembre

    Pigiatura: Soffice, dell’uva diraspata Fermentazione: In vasche di acciaio inox a temperatura controllata Temperatura di fermentazione: 26-30°C

    Durata della fermentazione: 8-10 giorni con rimontaggi giornalieri periodici

    Fermentazione malolattica: Naturalmente svolta a dicembre

    Affinamento: Permanenza per circa 3 mesi in acciaio, affinamento di 2 mesi in bottiglia

    Dati analitici Grado alcolico: 12,86% Vol Acidità totale: 6,00 g/l Zuccheri residui: 4,80 g/l Estratto secco: 27,70 g/l SO2 libera: 26,00 mg/l SO2 totale: 89,00 mg/l pH 3,30

    CARATTERISTICHE DELL'ANNATA

    L’estate è stata senz’altro anomala, date le elevate temperature e la prolungata assenza di precipitazioni. Il provvidenziale acquazzone del 17 luglio, con 25 mm di pioggia, ha tuttavia ripristinato le riserve idriche e riportato la vegetazione in equilibrio. Inoltre le abbondanti e necessarie precipitazioni di inizio settembre, circa 80 mm di pioggia, hanno modificato sostanzialmente le condizioni del macroclima, determinando sensibili escursioni termiche, indispensabili per una buona espressione del patrimonio aromatico e per il mantenimento del tenore acido, oltre che per la maturazione fenolica dei grappoli.

    Nonostante si sia verificato un calo produttivo del 10-15% il grande caldo non ha provocato scottature dei grappoli.

    Le uve destinate all’appassimento sono state poste nei fruttai in un perfetto stato sanitario e la vendemmia, interrotta da due sole giornate di pioggia il 28 e 29 di Settembre. Si è conclusa il 17 Ottobre Note degustative Di colore rosso rubino intenso e invitante.

    Al naso le caratteristiche note di ciliegia e pepe si esaltano in questa fresca tipologia di Valpolicella, seguite da tenui note di erbe officinali. Al palato è asciutto e di buon equilibrio. La tradizionale vena acida trova nella morbidezza del frutto il giusto contrasto, conferendo al vino un profilo slanciato e grintoso.

    GASTRONOMIA

    Le creazioni semplici della cucina mediterranea, soprattutto i piatti di pasta e le zuppe di stagione, appetitose entrate tra cui il lardo e bruschetta calda con olio extra vergine di oliva, prosciutti e salumi. Si consiglia di servire ad una temperatura di 15-16°C

  • Peso 0,75 L
    Regione Veneto
    Tipologia Rosso
    Produttore ALLEGRINI

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