Elenco dei prodotti per la marca DERBUSCO CIVES

DERBUSCO CIVES

Erbusco sta alla Franciacorta come Epernay sta alla Champagne. In altre parole, Erbusco è la “capitale” morale della Franciacorta, sia per essere l’epicentro della regione sia, e soprattutto, perché sulle colline moreniche di questo comune sono situate le migliori vigne per la produzione del Franciacorta DOCG. Forti di questo primato, un gruppo di amici nell’autunno 2004 decide di dare vita a una nuova realtà vitivinicola, incentrata esclusivamente su Erbusco...

DERBUSCO CIVES

Erbusco sta alla Franciacorta come Epernay sta alla Champagne. In altre parole, Erbusco è la “capitale” morale della Franciacorta, sia per essere l’epicentro della regione sia, e soprattutto, perché sulle colline moreniche di questo comune sono situate le migliori vigne per la produzione del Franciacorta DOCG. Forti di questo primato, un gruppo di amici nell’autunno 2004 decide di dare vita a una nuova realtà vitivinicola, incentrata esclusivamente su Erbusco. Il nome Derbusco Cives, “cittadini di Erbusco”, si rifà a una grafia cinquecentesca nel nome della città la quale a sua volta discende dal longobardo “der busche” che significa bosco. Una giovane azienda con la volontà di fare qualità senza compromessi (producendo pertanto un numero limitato di bottiglie), che in ogni fase della filiera produttiva utilizza metodi ancestrali per realizzare un prodotto di grande qualità, curato in ogni dettaglio.

PRIMA DI TUTTO IL TERRITORIO

Le uve provengono esclusivamente dai 12,5 ettari di vigneto situati sulle colline moreniche che circondano questo antico comune, patria delle migliori vigne per la produzione del Franciacorta DOCG.

SOLO UVA, NESSUNA AGGIUNTA DI ZUCCHERI ESOGENI.

La vendemmia avviene solamente quando l’uva raggiunge la sua piena maturazione, potendo in questo modo eliminare l’aggiunta di zuccheri esogeni (zucchero di canna) in ogni fase della produzione.

Dopo un’accurata selezione delle uve avviene la prima pigiatura, estremamente soffice. Il mosto fiore così ottenuto, la parte più nobile del succo d’uva, verrà utilizzato sia per la rifermentazione che per il dosaggio finale. Gli zuccheri naturalmente presenti nel mosto sono quindi sufficienti sia per la prima fermentazione, sia per la presa di spuma in bottiglia.
Il prodotto della seconda e terza spremitura non verrà utilizzato.Questo accorgimento consente di ottenere un vino di qualità superiore. All’aumento di grado alcolico dobbiamo evitare di aggiungere zucchero all’atto del tiraggio, conservando quello presente nell’uva stessa. Con la tecnologia del freddo, si impedisce che il mosto fermenti in vasca. Per estrarre il massimo tenore acido, lavoriamo invece sulla resa: una pressatura leggera, con una resa ben al di sotto del 60% consentito dal disciplinare usando solo il mosto fiore. L’assemblaggio avviene nella primavera successiva alla vendemmia e la messa in bottiglia con la sola aggiunta di lieviti per il tiraggio.
Se alla sboccatura si vuole un differente grado di finitura, secondo le categorie previste (Extra Brut, Brut, Demi Sec), si usa esclusivamente mosto.

PER CREARE UN GRAN VINO BISOGNA SAPER ASPETTARE.

Infine, dopo un passaggio in barriques, il vero punto distintivo della cantina: il lungo affinamento sui lieviti supera di molto i parametri previsti dal disciplinare del consorzio che prevede un minimo di soli 18 mesi.

I VINI DERBUSCO CIVES RESTANO IN AFFINAMENTO SUI LIEVITI DA UN MINIMO DI 30 MESI PER IL BRUT DOPPIO ERRE DI AD UN MASSIMO DI 120 PER LA RISERVA DECEM ANNIS.

Il risultato di questa sofisticata e attenta metodologia di produzione sono 7 Franciacorta unici ed eleganti, dalla nota secca e dalla bevibilità estrema, in grado di competere, senza metus reverentialis, con le migliori produzioni d’oltralpe.

DERBUSCO CIVES: PERCHÈ LA QUALITÀ NON AMMETTE COMPROMESSI.


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