

CURTEFRANCA ROSSO ANTICO ATTICO - 0,75 L - Milesi
MILESI ROSSO ANTICO ATTICO
Uve: 40% Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon - 40% Merlot - 10% Barbera d’Asti - 10% Nebbiolo
È un vino rosso secco.
Il colore è rosso vivace, rosso con riflessi violacei se giovane mentre rosso con riflessi granati se invecchiato.
Il suo profumo tipico è intenso, fragrante e fruttato, vinoso se invecchiato.
Il sapore è pieno, corposo e morbido, giustamente equilibrato.
I Cabernet Sauvignon e Franc portano struttura ed una nota quasi selvatica, il Merlot velluto ed elegante, il Nebbiolo potenza e longevità, il Barbera freschezza e sapidità.
L’ideale è stappare la bottiglia di vino un po’ prima di degustare, se invecchiato travasare in un decanter per meglio ossigenare il vino a 18°C.
Può invecchiare bene dai tre ai cinque anni.
Grado alcolico in volume 13% Il vino è prodotto da uve proprie vendemmiate in vigneti iscritti all’albo DOC, zona di produzione del Franciacorta - Comuni di Cellatica e Brescia.
La zona è pedecollinare, il terreno è cretoso e argilloso.
Sistema impianto Guyot 4.000 ceppi per ettaro.
Resa uva 100 q per ettaro.
Anno degli impianti 1991/2000 La vendemmia, cadenzata in base al grado di maturazione delle uve in funzione dei vini che si vogliono ottenere, avviene tradizionalmente e rigorosamente a mano, in casse per uva di massimo 18 Kg.
L’uva diraspata fermenta a temperatura controllata (24°C) in fermentini d’acciaio termocondizionati per circa 10 giorni con l’aggiunta di lieviti selezionati. Seguono operazioni giornaliere di rimontaggio del mosto sulle bucce (detta frollatura) e délastage, svinatura dopo la fermentazione.
Filtrazione prima dell’imbottigliamento. Lo stoccaggio avviene in parte in vasche acciaio inox, in parte in botti di rovere e barriques per almeno 18 mesi prima dell’imbottigliamento.
L’affinamento in bottiglia dura almeno tre mesi.
Abbinamenti gastronomici ideali: primi piatti a base di pasta con ragù di carne e salmì di selvaggina, ottimo con grigliate di carne, arrosti, brasati, spiedo, funghi e polenta.
Non ci sono recensioni al momento