Delicato e signorile spumante, ottenuto da una diligente, scrupolosa ed accurata selezione di uve Pinot Nero. L’elegante rosa chiaro valorizza il finissimo e persistente perlage, terminante in un trionfo di spuma ed in aromi deliziosi di erbe essiccate, more e frutti di bosco al tempo stesso soavi e dinamici.
VIGNETO D'ORIGINE: Zona pedecollinare, Comune di Capriolo, Franciacorta, Italia
CARATTERISTICHE DEL TERRENO: Medio impasto, di origine morenica
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
UVAGGIO: Uve biologiche 100% Pinot Nero
PERIODO DI VENDEMMIA: Dalla terza decade di agosto alla prima decade di settembre. Raccolta manuale in cassette, con cernita delle uve sulla vite
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice, fermentazione in vasche d’acciaio inox termocontrollate
TIRAGGIO: Da maggio a giugno dell’anno successivo alla vendemmia
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: In media 45 mesi
DOSAGGIO ALLA SBOCCATURA: Apporto in zuccheri pari a 7 g/l
NOTE DI DEGUSTAZIONE: Di eccellente struttura e persistenza presenta una componente olfattiva fragrante e complessa caratterizzata da note floreali (fiori d’arancio, rose e violetta), vegetali (tè nero e tabacco) e fruttate (more e frutti di bosco), mentre al palato si rivela morbido ed equilibrato
ABBINAMENTI: Ideale con i risotti, esalta ed impreziosisce la sua struttura abbinato a ricercati antipasti di pesce a base di crostacei
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8°C
GRADAZIONE ALCOLICA: 13% Vol.
PRESSIONE: 5 atmosfere