Il Pinot Grigio Sanct Valentin nasce nel 1986, quando - effettuando da diversi vigneti le prime selezioni di uvaggio - per la prima volta viene vinificato in purezza ed affinato in piccole botti. L’espressivo Pinot Grigio Sanct Valentin convince per l’integrazione perfetta di acidità, forza e concentrazione. È uno dei Pinot Grigio italiani più dotati e offre una beva eccellente anche dopo molti anni d’invecchiamento.
ALLA VISTA: giallo paglierino intenso
AL NASO: aromi fruttati di mela, pera, delicata vaniglia, pane bianco tostato e nocciola
AL PALATO: carattere forte, cremoso, corposo, piacevole acidità e nuance tostate
COMPOSIZIONE: Pinot Grigio
VIGNETI: Località: vigne selezionate nell'Oltradige (420–600 m)
ESPOSIZIONE: Sud/Est, Sud/Ovest
TERRENI: ghiaiosi a contenuto calcareo
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
ETÀ VIGNETI: 15 a 32 anni
VENDEMMIA: da inizio a metà settembre; raccolta e selezione manuali delle uve.
VINIFICAZIONE: fermentazione, malolattica e affinamento sui lieviti in barrique-tonneau. L’assemblaggio avviene dopo quasi un anno cui fa seguito un ulteriore affinamento di almeno otto mesi in botte di cemento.
RESA: 45 hl/ha
GRADAZIONE ALCOLICA: 14 %
ACIDITÀ: 5,65 gr/lt
CONSIGLI PER IL SERVIZIO: 10-12°
POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 10 anni ed oltre
CONSIGLI D'ABBINAMENTO: Un vero talento multiforme capace di accompagnare agevolmente i piatti di pesce così come quelli di carni rosse; è perfetto con il risotto al pesto di erbette.