UVAGGIO: Chardonnay 65%, pinot nero 35% ORIGINE: Posizione particolarmente esposta e ventilata, suolo ciottoloso, moderatamente calcareo, ottimamente drenante SISTEMI D'ALLEVAMENTO: Guyot DENSITÀ DI IMPIANTO: 5000 ceppi/ha RESA: 100 q.li/ha Resa di vino ETÀ MEDIA DELLE VITI: 65% pari a 65 hl/ha 23 anni PERIODO DI VENDEMMIA: Fine agosto, inizio settembre PRESSATURA: soffice previa macerazione di circa ¾ VINIFICAZIONE: ore a freddo (17/18°C) Decantazione statica a freddo Inoculo con lieviti selezionati. Fermentazione di 20 giorni in acciaio inox. Fermentazione malolattica svolta parzialmente PRIMO AFFINAMENTO: 7 mesi, parte in acciaio e parte in barrique Stabilizzazione Imbottigliamento (tiraggio) AFFINAMENTO SUI LIEVITI: Statica a freddo Maggio Da 24 a 30 mesi SBOCCATURA: Da luglio AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 3 - 4 mesi DOSAGGIO: 5 g/l
Ha un bel colore rosa corallo, molto luminoso, con un perlage fine e persistente. Un Franciacorta originale, con uno stile moderno, grazie a un abile uso delle uve pinot nero. Al naso si avvertono chiare note di frutti di bosco, di petali di rosa fresca, sfumature di mela e di frutta tropicale. In bocca è strutturato, nitido e vivace, sapido e sensorialmente ritmato. Il finale è lungo e di buon equilibrio.