UVAGGIO: Chardonnay 100% ORIGINE: Mix di unità di pedopaesaggio di Franciacorta SISTEMI D'ALLEVAMENTO: Guyot - Casarsa - Cordone speronato DENSITÀ DI IMPIANTO: 3000 - 5000 ceppi/ha RESA: 100 q.li/ha Resa di vino ETÀ MEDIA DELLE VITI: 65% pari a 65 hl/ha 23 anni PERIODO DI VENDEMMIA: Fine agosto, inizio settembre VINIFICAZIONE: Pressatura semplice Decantazione statica a freddo Inoculo con lieviti selezionati Fermentazione di 20 giorni in acciaio inox Fermentazione malolattica svolta parzialmente PRIMO AFFINAMENTO: 7 mesi, parte in acciaio e parte in barrique Stabilizzazione Imbottigliamento (tiraggio) AFFINAMENTO SUI LIEVITI: Statica a freddo Maggio Da 30 a 36 mesi SBOCCATURA: Da dicembre AFFINAMENTO POST SBOCCATURA: 3 - 4 mesi DOSAGGIO: 6 g/l
Un vino profumato, che conquista per la sua originale freschezza gustativa. Lo stile è giocato sulla ricerca di armonia tra complessità e piacevolezza. Il colore è giallo paglierino, con un perlage fine e persistente. Il naso è fresco ed elegante, con profumi netti di biancospino, di crosta di pane, note balsamiche, sfumature di mela renetta, fichi secchi e arachidi. Morbido in bocca, ma non dolce, ha un sapore fresco e gradevole. Il finale è lungo e deciso, di grande piacevolezza gustativa.