Il riserva 33 è un “assemblaggio di assemblaggio”, il vino base prima della presa di spuma, è infatti composto per il 33% ciascuno dalle basi saten, milledi e extra brut. Il totale dei vigneti assemblati in questo vino è di circa 40 parcelle diverse situate in 8 comuni della Franciacorta. L’uva a grappolo intero viene pressata con una pressa pneumatica a pressioni molto delicate. Durante la vinificazione vengono separati i mosti in due frazioni: mosto fiore, che ha le caratteristiche qualitative migliori e che viene utilizzato per la produzione di Franciacorta e mosto di seconda spremitura che non viene destinato all’imbottigliamento. La fermentazione alcolica viene svolta in vasche di acciaio a temperatura controllata compresa tra 16 e 18 °C. Il vino base riposa in vasca fino alla primavera successiva alla vendemmia. Colore giallo oro dorato. Perlage fine e persistente. Aroma molto elegante e deciso con note di candito e frutta matura.
UVE: 100% Chardonnay
ALTEZZA VIGNETI: 250 m.s.l.m.
PERIODO VENDEMMIA: Metà agosto con raccolta manuale
FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot impianto a 5.000 ceppi /ettaro
RESA ETTARO: 90/95 quintali
AFFINAMENTO SUI LIEVITI: 84 mesi
DOSAGGIO: Zero gr/l
PRIMA ANNATA PRODOTTA: 2004
NUMERO BOTTIGLIE PRODOTTE: 8.000 da litri 0,75