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1701 FRANCIACORTA
1701 Fraciacorta è la prima cantina biodinamica della Franciacorta: produce spumanti e vini fermi ispirandosi ai principi di un’agricoltura pulita e rispettosa del territorio e ad una filosofia produttiva che recupera le tradizioni più virtuose e tradizionale, con lo scopo di esprimere il terroir e la natura senza trucchi o artifici...
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ALLEGRINI
La famiglia Allegrini è protagonista della Valpolicella sin dai primi del ‘500 come attestano documenti notarili di quegli anni che annoveravano la famiglia tra i proprietari terrieri più importanti, legati alla tradizione contadina, il che significa che gli Allegrini vini hanno un'origine datata nel tempo...
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ARICI
Colline della Stella è una cantina che brilla nel firmamento della Franciacorta, nata alla fine degli anni novanta dalla grande e giovane passione di Andrea Arici, insieme all’esperienza dell’enologo e amico Nico Danesi e del wine blogger di Terra Uomo Cielo Giovanni Arcari...
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40 ANNI DI PASSIONE
“Dal 1979 entusiasmo, lavoro e attenzione ai particolari ”
Probabilmente anche le cose e non solo le persone hanno un destino scritto, perlomeno questo viene da pensare rileggendo la storia di questa Villa. Essa deve il suo attuale aristocratico aspetto ad una doppia ristrutturazione operata ad un secolo di distanza l’una dall’altra...
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ANTINORI
Una passione che si tramanda da 26 generazioni. La Famiglia Antinori si dedica alla produzione vinicola da più di seicento anni: da quando, nel 1385, Giovanni di Piero Antinori entrò a far parte dell' Arte Fiorentina dei Vinattieri. In tutta la sua lunga storia, attraverso 26 generazioni, la famiglia ha sempre gestito direttamente questa attività con scelte innovative e talvolta coraggiose ma sempre mantenendo inalterato il rispetto per le tradizioni e per il territorio...
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AVIGNONESI
L'azienda vinicola prende il nome dalla famiglia Avignonesi, gli storici fondatori della tenuta. Una costante attività di ricerca e sviluppo, finalizzata a esprimere l'essenza del terroir di Montepulciano, ha permesso col tempo ad Avignonesi di guadagnarsi un meritato posto fra le aziende vinicole più rappresentative in Toscana...
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BARBOGLIO DE GAIONCELLI
“Promuovere e valorizzare l’attenzione per la ricercatezza e per la qualità”.
Andrea e Lorenzo, due volti, due colleghi, due percorsi professionali che solo incontrandosi hanno potuto dar vita al RISTORANTE BARBOGLIO DE GAIONCELLI. Andrea respira sin da piccolo la passione per la viticoltura, che concretizza conseguendo la laurea in Enologia ed entrando poi a far parte dell’Azienda vitivinicola di famiglia... -
BARONE PIZZINI
La Barone Pizzini è da annoverarsi tra le cantine storiche della Franciacorta, nota e stimata per la qualità e l’affidabilità delle sue cuvée. Fondata a Provaglio d’Iseo nel 1870 dal barone Giulio Pizzini Piomarta Von Thurberg, la cantina è oggi guidata da un gruppo di appassionati imprenditori bresciani: Ugo Colombo, Piermatteo Ghitti e Silvano Brescianini. Nel 1998 fu la prima cantina della Franciacorta a sposare la causa della viticoltura biologica e oggi, accanto alla ricerca della qualità e dell’eccellenza, continua l’impegno per un’agricoltura sostenibile...
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BELLAVISTA
Nasce in franciacorta nel 1977 per volontà dell’imprenditore Vittorio Moretti. Che decide in quell’anno di trasformare in azienda una piccola attività vitivinicola fondata su alcuni ettari di proprietà di famiglia...
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BERSI SERLINI
Il Domaine Bersi Serlini ha origine nel Medio Evo; i monaci di Cluny, della vicina Abbazia di San Pietro in Lamosa in Provaglio d’Iseo, costruirono il fabbricato storico delle cantine, una dipendenza agricola e vinicola: grandi muri, costruiti con sassi di campo, con splendide volte a botte, a vela, a crociera...
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BIONDI SANTI
Nessun’altra cantina in Italia è così intimamente legata alle origini, alla storia e a tutto il percorso della propria denominazione come Biondi Santi al Brunello di Montalcino. Un racconto che affonda le proprie radici nell’Ottocento, con le prime prove di vinificazione da parte di Clemente Santi, colui che dedicò gran parte della sua vita allo studio del sangiovese e che vide premiato il suo “vino rosso scelto” - di fatto Brunello - all’Esposizione Universale di Parigi del 1865...
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L’azienda agricola Lussignoli di Calino, da anni coltivatrice di uve eccellenti utilizzate per le migliori bottiglie di Franciacorta D.O.C.G., può finalmente offrirvi un prodotto unico BOCCADORO. Nelle versioni Brut, Rosè e Saten per riscoprire sapori e paesaggi unici...
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BONFADINI
L’azienda Agricola Bonfadini nasce nel 1956 con il nonno Giovanni, da sempre coltivatore diretto in Franciacorta. Graziano, uno dei suoi 7 figli, ha ereditato l’amore per la terra ed il desiderio di creare qualcosa di speciale con l’uva che da sempre coltivavano. Così nel 1993 rilevò l’azienda del padre e continuò a coltivare i vigneti vendendo l’uva alle grandi aziende della Franciacorta...
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BORGO LA GALLINACCIA
ARTIGIANI DEL VINO: “Tutti i nostri sforzi sono diretti al solo raggiungimento del massimo della qualità”. Questo è il credo della nostra cantina, nata nel 2000 e da sempre orientata al miglioramento. Ogni annata cerchiamo di perfezionare sia i prodotti che i processi di vinificazione con l’utilizzo di nuove tecnologie, senza però violare la tradizione da cui proveniamo....
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BOSIO
Situata a Corte Franca, a pochi chilometri dal lago d’Iseo, l’azienda si estende su una superficie totale di trenta ettari, interamente compresi nell’importante zona a vocazione viticola “Franciacorta D.O.C.G.”...
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BRAIDA
Braida è la risata travolgente di Raffaella e lo sguardo assorto di Giuseppe. Due fratelli che portano nei geni e nei gesti il patrimonio di una eccezionale famiglia del vino italiano. Un patrimonio che con il lavoro di tutti i giorni consolidano e ampliano, condividendone i frutti migliori con la bella squadra di collaboratori, con l’imprescindibile paese natale, Rocchetta Tanaro, e con tutte le persone che amano i loro vini...
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BREDASOLE
“Bredasole” rappresenta l’ultimo avamposto di terra franciacortina che si affaccia sul lago Sebino e sulle prime rapide dell’Oglio, suo emissario.
Su una mappa del catasto napoleonico riportante ”i caseggiati del territorio di Paratico con Ripatica” risalente al 1810, si può trovare il toponimo “Bredasole” rintracciabile altresì in cartografie successive, quali la “Mappa del Comune Censuario di Paratico ed Unito rettificata nell’anno 1844”... -
CA DEI FRATI
L’azienda Ca’ dei Frati è nota sin dal 1782 come attesta un documento che riferisce “di una casa con cantina sita in Lugana nel tener di Sermion detta il luogo dei Frati”. Nel 1939 Felice Dal Cero, figlio di Domenico, già viticoltore in Montecchia di Crosara, nel veronese, si trasferì in quella casa, in Lugana di Sirmione, intuendo fin da subito l’alta vocazione vitivinicola della zona...
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Ca’ del Bosco è un nome di riferimento della Franciacorta e della produzione italiana di spumanti di alto livello, un simbolo di eccellenza made in Italy divenuto uno status symbol di più generazioni. La sua storia comincia a metà degli anni ’60, quando Annamaria Clementi acquista ad Erbusco una piccola casa di campagna chiamata localmente “Ca’ del bosc”...
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CA MAJOL
Nel cuore della Lugana, tra vivaci vigneti e antiche cascine, sorge Cà Maiol. L’edificio, del 1710, è il centro nevralgico dell’attività aziendale, affiancato dall’ampio showroom. In perfetto dialogo con l’ambiente circostante, lo spazio accoglie i visitatori con visite guidate, degustazioni...
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CASANOVA DI NERI
Casanova di Neri è il frutto di un processo di evoluzione produttiva e filosofica, una visione nuova del Brunello di Montalcino che parte dalla tradizione della quale dà un' interpretazione diversa e innovativa...
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CASTELLO DI GUSSAGO
L'azienda agricola Castello di Gussago sorge in una zona collinare, adagiata in un magico sapore di tranquillità, attorniata da vigneti, tra i suoni e i silenzi della natura, a pochi chilometri dalla città, ma già nel verde ed affascinante territorio della Franciacorta. In uno degli angoli più suggestivi e naturali della bella Franciacorta...
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La tenuta Castelveder produce 80.000 bottiglie con l'uva proveniente dai vigneti che conservano ancora il loro nome di battesimo: il Ronco del Castellotto, la Madonna della Rosa, la Palazzina e il Cilinder, i Nulli e il Guast e Capelét...
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È dal Quattrocento che la famiglia Cavalleri può vantare terreni nell’ampia zona oggi conosciuta come Franciacorta. Tuttavia, come molte altre realtà della regione, è solo a partire dal Novecento che inizia a focalizzarsi sul vino e a partire dalla fine degli anni 70 su quei spumanti che con il passare del tempo sarebbero diventati famosi in tutto il mondo... -
L'azienda agricola Cantina Chiara Ziliani è estesa su una superficie totale di 22 ettari interamente compresi nell'importante zona di produzione delle bollicine "FRANCIACORTA DOCG"...
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DONATELLA CINELLI COLOMBINI
Donatella Cinelli Colombini è nata nel 1953 in una famiglia di produttori di Brunello di Montalcino e si è laureata in Storia dell’Arte Medioevale.
Nel 1993 ha fondato il “Movimento del turismo del vino” ed ha inventato “Cantine aperte”, la giornata che in pochi anni ha portato al successo l’enoturismo in Italia; oggi insegna turismo del vino nei Master post laurea di tre università... -
COLA
L’azienda agricola Cola nasce nel 1985 grazie all’impegno di Battista Cola, sebbene lui non fosse il solo in famiglia ad avere una passione per la vigna e per la produzione di vino. Già il padre di Battista, Giovanni, aveva iniziato a coltivare la vite in Franciacorta nel 1945, anno in cui, di ritorno dalla guerra, aveva ritrovato nel suo vino la gioia delle piccole cose fatte con cura, come coltivare la vite a mano e raccogliere ogni grappolo, produrre vino secondo antiche raccomandazioni ed aspettare il lento trascorrere del tempo necessario a rendere buono ogni Franciacorta...
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Contadi Castaldi è una celebre e innovativa cantina della Franciacorta capace di coniugare fascino, sperimentazione, modernità ed eccellenza. Nesce nel 1991 in località Adro, quando cioè Vittorio Moretti, già patron della famosissima cantina Bellavista, decide di trasformare in casa spumantistica una vecchia fornace che aveva acquistato perché legata ai ricordi d’infanzia della moglie Mariella...
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COOPERATIVA CELLATICA
Dal 1952 la cooperativa Vivinicola Cellatica Gussago opera nella produzione di vini dalle uve migliori, nella provincia di Brescia. Una realtà unica nello scenario della Franciacorta vitivinicola...
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L’origine del nome deriva dalle pietre bianche (corna) con le quali era stata edificata l’antica cascina. Un anfiteatro naturale lasciato incolto ed abbandonato fino ad acquisire la nomea di anacronistico. Luigi Lancini tuttavia lo aveva sempre amato e riuscì ad acquistarlo, schernito da molti, nel 1968...
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CORTEAURA
“Corte” non è solo una parola, ma è parte integrante della storia come dell’etimo del nostro territorio: la Franciacorta. Il suo significato più attendibile pare risalga al medioevo, quando queste terre, amministrate dai monaci Benedettini e Cluniacensi, godevano dell’esenzione da tasse e dazi:
era zona di “curtes francae”, ovvero di corti franche... -
COSTARIPA
Una passione di famiglia, ma soprattutto un progetto in Valtenesi sul Lago di Garda. Tre generazioni votate alla terra ed ai suoi frutti con un inno che porta nel cuore la soddisfazione per aver firmato il tempo...
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Erbusco sta alla Franciacorta come Epernay sta alla Champagne. In altre parole, Erbusco è la “capitale” morale della Franciacorta, sia per essere l’epicentro della regione sia, e soprattutto, perché sulle colline moreniche di questo comune sono situate le migliori vigne per la produzione del Franciacorta DOCG. Forti di questo primato, un gruppo di amici nell’autunno 2004 decide di dare vita a una nuova realtà vitivinicola, incentrata esclusivamente su Erbusco...
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DOM PERIGNON
Una storia che ha avuto inizio oltre tre secoli fa è quella dello Champagne Dom Pérignon, indissolubilmente collegato alla figura di Pierre Pérignon, monaco benedettino che secondo la leggenda è stato colui che ha messo appunto il metodo della rifermentazione in bottiglia. Nato nel 1638 a Sainte-Menehould, Pierre Pérignon ha da sempre avuto dimestichezza con il mondo delle vigne e del vino, ma sembra che solamente durante un viaggio verso l’abbazia benedettina di Saint-Hilaire, venne a conoscenza di una tecnica di vinificazione utilizzata per rendere il vino frizzante. Ritornato al suo monastero, Pierre Pérignon iniziò a fare esperimenti, giungendo, di fatto, a realizzare il primo “Champagne”.
Tra storia e leggenda, oggi il Dom Pérignon è considerato lo Champagne per eccellenza, il più famoso e il più celebrato del mondo, nato da almeno due felicissime intuizioni. La prima, per l’appunto, è quella del monaco benedettino Pierre Pérignon, mentre la seconda è quella di Robert-Jean De Vogüe, il direttore di Moët et Chandon, che negli anni ’30 ha pensato per la prima volta di utilizzare alcune riserve del 1921, per creare una nuova e straordinaria cuvée, dedicata proprio a Pierre Pérignon. Ne è risultato uno Champagne unico, il cui assemblaggio nasce da uve provenienti da vigneti prevalentemente a Grand Cru, situati nei comuni francesi di Ay, Bouzy, Verzenay, Mailly e Hautvillers per il pinot nero, e da quelli di Cramant, Choully, Avize e Le Mesnil per lo chardonnay. -
ELENA WALCH
Elena Walch è una delle realtà più apprezzate del panorama enologico dell’Alto Adige, una cantina che è riuscita a farsi conoscere in tutto il mondo grazie ad una grande famiglia di appassionati di vino come quella dei Walch...
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La nostra azienda, situata nel comune di Monforte d’Alba, conta su 42 ettari di cui 24 di boschi e prati che circondano i 18 impiantati a vigneto, oggi Patrimonio Unesco. L’essere riconosciuti prima come contadini e poi come produttori, pensiamo sia il modo migliore di onorare e continuare il lavoro di chi prima di noi ha affrontato tutte quelle difficoltà che si possono incontrare lavorando con la natura e con un prodotto naturale quale è il vino...
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ELISABETTA ABRAMI
È dalle dolci ed assolate colline moreniche, affacciate sul lago d’Iseo e accarezzate da brezze fresche provenienti dalle vallate prealpine che crescono e maturano in condizioni ottimali le nostre uve...
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L’Azienda Agricola Fratelli Berlucchi è di proprietà di cinque fratelli: Francesco, Gabriella, Marcello, Roberto e Pia che proseguono l’attività del padre Antonio, progettista civile di fama e degli avi. L’Azienda sita in Borgonato di Cortefranca, nel cuore della Franciacorta al centro delle sue colline moreniche, possiede circa 70 ettari di vigneti a Docg e Doc, solamente dai quali trae la materia prima dei propri vini...
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Piccola, una delle tante piccole aziende ma con radici profonde, radici che vanno oltre la nascita delle prima DOC negli anni '60. Già dai primi anni '60 “l‘acre odor dei vini l’animo rallegrar” è sempre stato un appuntamento che non abbiamo mai mancato...
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Quando iniziarono a spumantizzare, i fratelli Faccoli avevano vent’anni. E lo stile non era un problema: fino agli anni ’80 non usarono la liquer, e il loro unico prodotto era un Brut molto secco. Iniziarono a dettagliare la produzione in base al dosaggio zuccherino per seguire il mercato, e lo stile divenne una questione...
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La nostra azienda deve la sua nascita all'intraprendenza, l'intuito e la lungimiranza di Roberto Gatti.
Nato nel 1953 a Cazzago San Martino, in una famiglia di agricoltori e vignaioli, Roberto si trasferisce sin da piccolo, con tutta la famiglia, a Erbusco, nel cuore della Franciacorta. In gioventù lavora con il padre in un'azienda di questa denominazione poi, da solo, in un'altra nota azienda in qualità di responsabile cantina e vigneti... -
La cantina in Franciacorta “La Riccafana”, di proprietà della famiglia Fratus, che ha iniziato la produzione vitivinicola negli anni 60 del Novecento, coltiva 15 ettari interamente disposti sul versante meridionale del Monte Orfano.
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GATTI
La nostra è una piccola azienda della Franciacorta, collocata tra i territori italiani vocati ad una tradizione enologica. Enrico Gatti nel 1975 acquista il suo primo appezzamento per realizzare un vigneto ad uve rosse, da cui nasce una produzione artigianale di vino...
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La cantina Berlucchi è un grande simbolo dell’eccellenza italiana nel mondo: il nome che ha dato origine alla produzione di spumanti Metodo Classico in Franciacorta e che rimane il punto di riferimento di tante generazioni. Fu fondata nel 1955 da Guido Berlucchi, discendente della nobile famiglia dei Lana de’ Terzi, assieme all’amico Giorgio Lanciani e all’enologo Franco Ziliani, all’epoca giovane diplomato alla Scuola Enologica di Alba...
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Nel cuore della Franciacorta, a Camignone, si trova la secolare residenza con le cantine cinquecentesche e le terre annesse, che testimonia la lunga tradizione vitivinicola che i Barboglio ereditarono nel 1836. Tale vocazione fu sviluppata grazie alle intuizioni di Emanuela Barboglio con l'impianto dei primi vigneti specializzati e nel 1968 con l'adozione della neonata DOC Franciacorta...
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JERMANN
Inizia negli anni ’70 la bella storia di Silvio Jermann, fatta di un percorso che nell'arco di un trentennio ha portato i suoi vini a essere conosciuti e apprezzati in Italia e in tutto il mondo. La sua famiglia, proprietaria di molti dei terreni ancora oggi in uso, si stabilisce nel Collio alla fine dell’Ottocento... -
KRUG
Tutto inizia nel 1834, quando il giovane Joseph Krug, lungimirante anticonformista, appena arrivato in Francia dalla natia Germania, comincia a lavorare nelle cantine di Jacquesson. Un’esperienza che in pochi anni gli permetterà di avere un’idea precisa di Champagne, e che lo porterà poco più tardi, nel 1843 con esattezza, a fondare una Maison tutta sua, allo scopo di produrre Champagne che fossero in grado di distinguersi non solo per la qualità più assoluta, ma anche per una personalità ben definita, sempre riconoscibile...
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La Costa di Ome, piccola azienda a conduzione familiare, nasce nel 2001 con la forte volontà di mantenere viva la passione del nonno Bigio Papi (Luigi) che amava passare le sue giornate in queste colline franciacortine avendo cura delle proprie vigne...
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Era il 1956 quando Orazio Gatti creò le prime bottiglie di “Pinò”, vino bianco o rosso derivante dalla vinificazione di uve Pinot Bianco e Pinot Nero ottenute dal vigneto sito in Nigoline di Corte Franca, denominato “La Fiòca”, dalla forma, a falce, e volto a sud...
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Dall’amore per l’agricoltura all’arte del vino con la convinzione che un ottimo Franciacorta possa nascere soltanto da un ottimo vigneto.
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LA VALLE
L'Azienda La Valle, della famiglia Pezzola, si trova a Rodengo Saiano, nel cuore della Franciacorta, in una bellissima zona collinare, particolarmente vocata per la viticoltura, vicino alla celebre Abbazia Olivetana dell’XI secolo ed a pochi Km di distanza dal lago d’Iseo e da Brescia, in Lombardia...
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LANTIERI
I Lantieri de Paratico, nobile ed antica famiglia bresciana, hanno radici franciacortine che risalgono a più di mille anni or sono, posto che la prima data certa che lo documenta risale all’anno 930 d. C. Antenati illustri ornano il suo albero genealogico, da una Beata Lucia Lantieri ad uno studioso di tattiche militari per giungere infine al famoso ingegnere e matematico Giacomo Lantieri che trascorse una vita tanto avventurosa da ispirare addirittura un libro; Servitore vostro umilissimo et devotissimo. (Storia di Giacomo Lantieri, Bonanno Editore, 1994)...
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Il mestiere di produrre ottimo vino è qualcosa che la famiglia Biatta si tramanda di generazione in generazione. E' nel 1985 che Giovanni Biatta, il capostipite produttore di Le Marchesine acquistò i primi tre ettari nella zona del Franciacorta...
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Terra di abbazie e priorati, la Franciacorta è una zona in provincia di Brescia dove la tradizione vitivinicola risale all’epoca romana. Posta a sud del lago d’Iseo, delimitata a Ovest dal fiume Oglio e segnata dalla dolcezza delle colline moreniche che digradano verso la pianura, la Franciacorta gode di un clima particolarmente mite e favorevole.
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LOUIS ROEDERER
Una delle ultime cantine della regione francese dello Champagne a essere ancora di proprietà della stessa famiglia che l'ha fondata, nel lontano 1776 a Reims, è quella di Louis Roederer... -
MAJOLINI
La presenza della famiglia Maiolini ad Omeè attestata a partire dal XV secolo: l'etimologia del cognome la legherebbe curiosamente al vitigno autoctono Majolina, a sua volta collegato alla pietra calcarea di cui è composta la zona, detta medolo o calcare maiolica...
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La nostra famiglia da sempre possiede sei ettari di vigneto che ha conservato nonostante abbia orientato in altra direzione la sua capacità imprenditoriale. Qualche anno fa, sulla scia di chi negli anni sessanta ha inventato il Metodo Franciacorta, ammirandone il progetto, ha deciso di fondare un'azienda giovane, dinamica, amichevole, cordiale: l'azienda vinicola Marzaghe...
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MILESI
È sulle colline di Cellatica, accesso esclusivo alle terre di Franciacorta, che la Famiglia Milesi ha cresciuto generazioni di viticoltori e vinificatori. Instancabili vignaioli che hanno ereditato secolari tradizioni e la passione per l’arte della vite.
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MIRABELLA
Nel 1979 l’enologo pavese Teresio Schiavi realizzò in Franciacorta il sogno di spumantizzare il Pinot Bianco. Dopo 40 anni, il vitigno continua a rappresentare un vanto per questa realtà familiare nella quale oggi operano con entusiasmo anche Alessandro e Alberto Schiavi, enologi come il padre.
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Cantina storica della Franciacorta dove la tradizione contadina si è fusa armonicamente con la tecnologia e dove la cura artigianale e la ricerca appassionata dell'eccellenza sono gestite con impegno e mentalità imprenditoriale, senza compromessi... -
MONTEDELMA
L'azienda prende il nome dal Monte Delma, un piccolo rilievo isolato - è il primo che si incontra risalendo la pianura Padana - che separa Passirano da Monticelli Brusati. Alle pendici del monte vi è l'abitato di Valenzano, una delle località storiche della Farnciacorta: si tratta di un borgo medioevale risalente all'anno Mille situato sulla strada per Brescia (dove è stato rinvenuto il cippo che indicava la distanza di 12 miglia dal capoluogo). In questo luogo così ricco di storia e in strategica posizione, con pendii ottimamente esposti a mezzogiorno, la famiglia Berardi ha voluto collocare la propria impresa in Franciacorta, con vigneti e cantina.
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“La tenuta Montenisa è nel cuore della Franciacorta, intorno al borgo di Calino, gioiello di questa dolce parte d’Italia, dove antichi palazzi, conventi, abbazie e chiesette sparse nel verde delle colline e delle valli moreniche, hanno visto scorrere secoli di storia.”
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Situata ad Adro tra le splendide colline della Franciacorta, in un cascinale del 1400, Monzio Compagnoni Azienda Agricola, è oggi considerata una delle più dinamiche cantine operanti nel settore vitivinicolo franciacortino e Bergamasco.
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NINO NEGRI
La storia della cantina è lunga un secolo e, di generazione in generazione, racconta di una forte volontà e di felici intuizioni; le due cose che hanno dato a questi vini l’opportunità di esprimere tutta la loro grandezza...
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PIO CESARE
La Pio Cesare nasce nel 1881 quando Pio Cesare, Cesare di nome e Pio di cognome, un imprenditore di successo, viene attratto dall’idea di produrre per se, la sua Famiglia, i suoi amici e Clienti una piccola e selezionata quantità di vini provenienti dalle colline del Barolo e del Barbaresco...
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Oltre un secolo nelle Langhe
Nel 1904, nella sala consiliare del comune di Serralunga, alla presenza del Notaio Giacomo Oddero e del giovane teste Alfredo Prunotto, viene fondata la Cantina Sociale "Ai Vini delle Langhe". Fra i partecipanti all'atto costitutivo vi sono personaggi che hanno lasciato un segno nelle vicende di Alba e dei comuni di langa e molti piccoli produttori di zona. La prima vendemmia è quella del 1905...
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QUADRA
Quadra è nata nel 2003: un’idea di Ugo Ghezzi, imprenditore nel settore dell’energia “rinnovabile” che, sostenuto dai figli Cristina e Marco, decide di acquistare una piccola cantina che ristruttura completamente...
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La filosofia della nostra azienda è sempre stata quella di vinificare solo ed esclusivamente le uve provenienti dal nostro vigneto, "un unico cru" questo perché riteniamo che le caratteristiche e le qualità trasmesse dal terreno inteso come suolo, sottosuolo, esposizione al sole, zona geografica, clima e microclima siano unici e non riproducibili da altri terreni anche se distanti solo pochi chilometri...
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L’Azienda Ronco Calino nasce nel 1996, quando Paolo Radici, industriale di Bergamo, acquista a due passi da Erbusco la vecchia dimora appartenuta al pianista Arturo Benedetti Michelangeli. Vicino alla casa iniziano presto i lavori di costruzione della cantina, una struttura dall’architettura tradizionale, dove vinificazione e affinamento si giovano dei più moderni supporti tecnologici...
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RUINART
All’origine di tutto troviamo il nome del monaco benedettino Dom Thierry Ruinart, vissuto a cavallo tra XVII e XVIII secolo, teologo e storico, ma soprattutto persona brillante, intuitiva e visionaria, che a soli 23 anni, sentendo parlare di un nuovo vino non ancora chiamato “Champagne” ma particolarmente in voga tra gli aristocratici parigini, riuscì a comprendere che quello che allora era identificato come “vin de bulles”, ovvero vino con le bollicine, avrebbe avuto un grande futuro... -
San Cristoforo è una cantina familiare che ha saputo imporsi con semplicità, passione e schiettezza tra i nomi di riferimento della Franciacorta degli ultimi anni. È stata fondata nel 1992 da Bruno Dotti e oggi gestita insieme alla moglie Claudia e alla giovane figlia Celeste, che così sintetizza la filosofia aziendale: “tradizione, semplicità e passione sono i valori che distinguono la nostra famiglia e il nostro lavoro”...
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St. Michael Eppan
San Michele Appiano viene oggi considerato uno dei nomi più importanti dell'Alto Adige, una vera garanzia per gli appassionati di vini altoatesini e non solo, grazie alla sua forte capacità di sfruttare al meglio il carattere del proprio territorio...
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Sullali è un nuovo modo di concepire il Franciacorta. Nasce dall'idea di creare un prodotto che rispecchi in pieno le qualità di una terra straordinaria...
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A Castello Bonomi ogni momento esprime la qualità! Gli uomini, nati e cresciuti tra le colline della Franciacorta hanno saputo capire l’importanza di questo ambiente, imparando a conoscerlo e identificandone le caratteristiche e le peculiarità, chiedendo ai loro vitigni di offrire sempre il meglio...
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La cantina Tenuta Martinelli dei fratelli Giuseppe, Fabio e Cristian collocata ai piedi del Monte Orfano, si sviluppa con vigneti di proprietà tra le località di Cologne, Provaglio d’Iseo e Passirano.
Proprio questa diversificazione tra terreni colluvi gradonati e il maestoso anfiteatro morenico franciacortino, regala alle uve un grado di complessità unico.
Unicità che si ritrova anche nella magnifica cornice del Monte Orfano che ospita la cantina e che custodisce un’antica storia che parla di peculiarità geologiche e del profondo rapporto che lega territorio e popolazione.
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TENUTA ORNELLAIA
Ornellaia fa parte dell'elite del vino italiano ed è conosciuta in tutto il mondo come un nome simbolo della produzione made in Italy. La Tenuta dell'Ornellaia è stata fondata in tempi abbastanza recenti, nel 1982, ma si è posta sin dal primo giorno un obiettivo ben preciso: l'eccellenza.
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Erede di una dinastia di viticoltori attiva nella zona di Erbusco sin dal 1793, la famiglia Uberti si è affacciata sulla moderna scena vitivinicola franciacortina intorno al 1980, quando alla guida dell'azienda sono subentrati gli attuali proprietari Agostino Uberti e la moglie Eleonora, oggi affiancati dalle figlie Silvia e Francesca... -
La famiglia Vezzoli ha radici antiche nell’ovest bresciano. Tra le più conosciute nella zona, anche per via dell’impegno in numerose iniziative sociali e politiche messe in atto tra la fine dell’Ottocento e gli inizi del Novecento, i Vezzoli hanno dato sempre molta importanza all’attività nel settore agricolo...
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La cantina Vezzoli si trova nel cuore della Franciacorta e da quasi un secolo si prende cura dei suoi pregiati vigneti, di proprietà della famiglia da lontane generazioni...
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VILLA
Villa Franciacorta, piccolo Borgo medievale risalente al XV secolo, sorge a Monticelli Brusati, a pochi chilometri dal Lago d’Iseo...
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VILLA CRESPIA MURATORI
La famiglia Muratori è da sempre profondamente radicata sul territorio franciacortino e Villa Crespia
concretizza questo legame e passione della famiglia alla propria terra d’origine...