l Salvàdek viene realizzato nelle migliori annate solo con uve accuratamente selezionate provenienti dai vigneti più vecchi e meglio esposti dell’azienda. È prodotto con uve Chardonnay 95% e vino di riserva 5%. La fermentazione dei mosti avviene una parte in vasche d’acciaio e una parte in fusti di rovere. L’affinamento sui lieviti dura per oltre 40 mesi. Da questa procedura nasce un Franciacorta di forte personalità. Per sottolineare il carattere mordace è stato chiamato Salvàdek, termine dialettale bresciano che significa “selvaggio”. CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Colore: Giallo dorato luminoso, bollicina fine e persistente. Al naso: attacco olfattivo con note di pesca bianca, mughetto, poi sfumature di biancospino. In bocca: la beva ha sensazioni acido-saline con chiusura di note coquillage. ZONA DI PRODUZIONE: Franciacorta Docg, Collina di Monte Rossa, località Bornato, Brescia. MICROCLIMA: I vigneti si trovano nella zona del passo delle correnti di aria che si sviluppano per gli scambi termici tra la Pianura padana e il lago d’Iseo. CRU: 9, ripartiti su 70 ettari di vigneto distribuito strategicamente sul territorio della Franciacorta. STRUTTURA DEL TERRENO: Morenico glaciale VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay 95% e 5% vini riserva CUVÉE: Chardonnay 95% e 5% vini riserva SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato a 70 cm da terra, guyot. SESTO D’IMPIANTO: 2x1 m DENSITÀ D’IMPIANTO: 5.000 piante/ha ETÀ MEDIA DELLE VITI: 18/20 anni RESA UVA PER ETTARO MEDIA: max.: 90 q.li per ettaro SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette. VINIFICAZIONE: pressatura delle uve soffice con selezione della parte migliore delle uve per non oltre il 58% della resa. Ciascun cru è vinificato in purezza. FERMENTAZIONE: una parte in acciaio a temperatura controllata e una parte in fusti di rovere. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: oltre 40 mesi. PRODUZIONE DELL’ANNO 2016: 23.000 bottiglie lt. 0,75.