Elenco dei prodotti per Produttore ANDREA ARICI
Colline della Stella - Arici
Colline della Stella è una piccola cantina a conduzione familiare, nata nel 1997 nella parte orientale della Franciacorta tra le colline di Gussago. I 15 ettari su cui si snodano le vigne di Pinot Nero e di Chardonnay sono caratterizzati da calcare attivo perfettamente drenante, in grado di conferire grande acidità e mineralità ai vini. A partire dal rispetto del territorio e dalla volontà di interpretarlo al meglio, la Cantina Colline della Stella ha scelto di produrre Franciacorta esclusivamente non dosati. Vini senza compromessi, ricchi di carattere, vibranti, espressivi e di grande eleganza. Da sempre Cantine della Stella punta a condividere con i clienti e i visitatori tutta la sua passione e l’amore per il territorio, all’insegna di un’esperienza autentica e indimenticabile. La tenuta Colline della Stella di Andrea Arici conta all’incirca 10 ettari di vigneti terrazzati che poggiano su suoli a forte componente calcarea e con un’alta proprietà drenante, collocati a un’altitudine compresa tra i 150 e i 350 metri sul livello del mare. Partendo da questi parametri pedologici e territoriali, Andrea alleva principalmente i nobili vitigni Pinot Nero e Chardonnay, considerati a livello mondiale come le varietà più vocate alla produzione di grandi spumanti Metodo Classico, affiancati da altre uve come il Barbera, il Nebbiolo, il Rebo, il Cabernet Sauvignon, il Cabernet Franc, il Merlot e il Syrah. Le basi spumante sono vinificate e maturate per un breve periodo sulle fecce fini esclusivamente in vasche di acciaio inox, in modo tale da preservarne la freschezza e l’integrità aromatica. La conseguente presa di spuma si realizza in bottiglia secondo la tecnica del Metodo Classico, associata a prolungati affinamenti sui lieviti che vanno dai 18 fino ai 60 mesi. Concluso il periodo di sosta sur lie gli spumanti vengono sottoposti alle operazioni di sboccatura e di rabbocco con lo stesso vino, senza quindi alcun dosaggio. Invece, per quanto riguarda i vini fermi l’invecchiamento ha luogo in botti di rovere francese per circa 2 anni.