Vino caratterizzato da una più bassa pressione in bottiglia che, assieme ai 6 grammi di residuo zuccherino ed al parziale affinamento in legno contribuiscono a renderlo morbido e setoso senza eccedere nella dolcezza.
ANNATA: Senza annata VITIGNI: Chardonnay 100% FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot DENSITÀ D'IMPIANTO: 5.500 ceppi per ettaro PRODUZIONE: 65 ettolitri/ettaro TERRENO: Colluvi collinari e di origine fluvio-glaciale situati nell'area orientale e nord-orientale della Franciacorta, nei comuni di Ome, Rodengo Saiano, Passirano e Paderno VENDEMMIA: raccolta e selezione manuale dei grappoli (come previsto dal disciplinare di produzione del Franciacorta DOCG) in cassette da 15 Kg circa. EPOCA DI VENDEMMIA: ultima decade di Agosto e prima decade di Settembre VINIFICAZIONE: pressatura soffice senza macerazione, fermentazione in acciaio inox a 16°C (85%) ed in piccole botti di rovere (15%) e successivo affinamento sulle fecce fini per almeno 6 mesi, malolattica non svolta. Ogni vigneto ed ogni spremitura vengono vinificati separatamente, al fine di valorizzare al meglio le caratteristiche delle uve, dei suoli e dell'annata. Solo dopo i primi 6 mesi di affinamento si procede all'assaggio dei vini base per determinare se, e in che percentuali, assemblarli a formare la base spumante definitiva. AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 30 mesi sui lieviti e almeno altri 4 dopo la sboccatura GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5% vol ZUCCHERI RESIDUI: 6 grammi/litro TEMPERATURA DI SERVIZIO CONSIGLIATA: 7-8°C ABBINAMENTI: Chardonnay a tutto tondo ideale anche da solo, come aperitivo o in abbinamento a carni crude o piatti di pesce