UVAGGIO: Chardonnay 80% - Pinot Nero 20% VIGNETI DI ORIGINE: Vigne di Chardonnay di età media 18 anni, vigne di Pinot Nero di età media 14 anni. VINIFICAZIONE: Soffice pressatura delle uve, fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto a contatto con i lieviti attraverso un’operazione di batonage. Successivamente il Franciacorta viene preparato per il tiraggio con cui ha inizio la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti per almeno 30 mesi. PERMANENZA IN BOTTIGLIA A CONTATTO SUI LIEVITI: 30 mesi. DATI ANALITICI DOPO LA SBOCCATURA: - titolo alcolometrico totale 12,50% - acidità totale g/l 6,40 - ph 3,06 - zuccheri totali g/l 1,5 - anidride solforosa totale mg/l 48 - sovrapressione bar 5,2 TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°