UVAGGIO: Pinot Nero 75% - Chardonnay 25% VIGNETI DI ORIGINE: Vigne di Pinot Nero di età media 15 anni, vigne di Chardonnay di età media 10 anni. VINIFICAZIONE: Soffice pressatura delle uve, fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto a contatto con i lieviti attraverso un’operazione di batonage. Successivamente il Franciacorta viene preparato per il tiraggio con cui ha inizio la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti per almeno 30 mesi. PERMANENZA IN BOTTIGLIA A CONTATTO SUI LIEVITI: 30 mesi. DATI ANALITICI DOPO LA SBOCCATURA: - titolo alcolometrico totale 12,60% - acidità totale g/l 7,20 - ph 3,08 - zuccheri totali g/l 6,5 - anidride solforosa totale mg/l 36 - sovrapressione bar 5,2 TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°