UVAGGIO: Chardonnay 80% - Pinot Nero 15% - Pinot Bianco 5% VIGNETI DI ORIGINE: Vigne di Chardonnay di età media 20 anni, vigne di Pinot Nero di età media 15 anni, Pinot Bianco di età media 7 anni. VINIFICAZIONE: Soffice pressatura delle uve, fermentazione in tini d’acciaio e in piccole botti di rovere a temperatura controllata. Dopo la fermentazione il vino viene mantenuto a contatto con i lieviti attraverso un’operazione di batonage. Successivamente il Franciacorta viene preparato per il tiraggio con cui ha inizio la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento sui lieviti per oltre 36 mesi. PERMANENZA IN BOTTIGLIA A CONTATTO SUI LIEVITI: Oltre 36 mesi. DATI ANALITICI DOPO LA SBOCCATURA: - titolo alcolometrico totale 12,50% - acidità totale g/l 7,50 - ph 3,10 - zuccheri totali g/l 4 - anidride solforosa totale mg/l 35 - sovrapressione bar 5,5 TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°