UVE: Chardonnay 100%
VIGNETI DI PROVENIENZA: Le uve arrivano dai vigneti aziendali situati nei comuni di Passirano e Paderno Franciacorta
TERRENO: Fluvio-glaciale e morenico profondo
IMPIANTO VIGNETO: Sylvoz a 3.000 ceppi/ha e Guyot a 5.000 ceppi/ha
ETÀ MEDIA DELLE VIGNE: 28 anni
RESA: Non superiore a 90 q.li/ha
VENDEMMIA: Manuale, solo di grappoli sani a perfetta maturazione raccolti in piccole casse forate
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima metà di agosto, iniziando dal Pinot Bianco e terminando con lo Chardonnay
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice con rese molto basse (55%) e utilizzo del solo mosto fiore. Fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata di 16-18 °C, 85% in vasche di cemento e 15% in barrique di rovere di più passaggi
VINI DI RISERVA: Solo vini base dell’annata millesimata
TIRAGGIO: Nella primavera successiva alla vendemmia
AFFINAMENTO: Minimo 36 mesi sui lieviti in bottiglia e almeno 3 mesi dopo la sboccatura
DOSAGGIO: Brut, con residuo zuccherino mai superiore a 7 grammi/litro
COLORE: Giallo paglierino intenso con riflessi dorati
PROFUMO: Elegante e intenso, con sensazioni di miele, banana e lievito arricchite da lievi note di vaniglia
SAPORE: Delicata effervescenza e sciroppo zuccherino
richiamano la morbidezza della seta. Piacevolmente acidulo e con un’inattesa persistenza aromatica