UVE: Pinot Nero 45%, Chardonnay 45%, Pinot Bianco 10%
VIGNETI DI PROVENIENZA: Le uve arrivano dai vigneti dell’azienda situati nei comuni di Paderno Franciacorta, Passirano, Camignone e Provaglio d’Iseo
TERRENO: Morenico profondo e fluvio-glaciale
IMPIANTO VIGNETO: Guyot a 5.000 ceppi/ha
ETÀ MEDIA DELLE VIGNE: 28 anni
RESA: Non superiore a 90 q.li/ha
VENDEMMIA: Manuale, solo di grappoli sani a perfetta maturazione raccolti in piccole casse forate
EPOCA DI VENDEMMIA: Prima metà di agosto, iniziando dal Pinot Bianco, proseguendo con il Pinot Nero e terminando con lo Chardonnay
VINIFICAZIONE: Pressatura soffice con rese molto basse (65%) e separazione dei mosti in tre frazioni. Macerazione di 18-24 ore del Pinot Nero per l’estrazione del colore. Fermentazione con lieviti selezionati a temperatura controllata di 16-18 °C in vasche di cemento
VINI DI RISERVA: Dal 5% al 10%
TIRAGGIO: Nella primavera successiva alla vendemmia
AFFINAMENTO: Minimo 30 mesi sui lieviti in bottiglia e almeno 3 mesi dopo la sboccatura
DOSAGGIO: Brut, con residuo zuccherino mai superiore a 7,5 grammi/litro
COLORE: Rosa cipria, che con l’invecchiamento svela delicati riflessi ramati
PROFUMO: Ricco e ampio, con sensazioni di lievito, note di frutti di bosco e sfumature vanigliate
SAPORE: Armonico, di grande morbidezza, facile da bere e amato dai cercatori di morbidezza