Il twist speziato di evoluzione che contraddistingue Simbiotico è legato al fatto che in fase produttiva non viene mai utilizzata solforosa. L’assenza di solforosa aggiunta rende questo vino “libero” da ogni gabbia. Il suo naso è molto ampio: note fumé e di liquirizia, insieme a quelle di noce tostata e frutta secca, infine la frutta gialla matura (mela e pesca). Anche in bocca si percepisce il gioco di evoluzione, però la finezza della bollicina armonizza il Simbiotico rendendolo equilibrato e mai opulente. Un Franciacorta ricco ma di grande bevibilità. FORMA DI ALLEVAMENTO: In parte a spalliera potata a cordone speronato e in parte guyot NUMERO DI VITI PER ETTARO: 5.000 UVE: Chardonnay | Viticoltura Biologica AFFINAMENTO SUI LIEVITI: In bottiglia per almeno 18 mesi TIPOLOGIA DI GUSTO: Brut DOSAGGIO: 4 g/L GRADAZIONE ALCOLICA: 12,5-13% Vol. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8° C CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Acidità, finezza perlage, rosa, floreale dolce (tiglio e ginestra), lievito ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Aperitivi, crudità di pesce e piatti a base di verdure.