Cisiolo è un Franciacorta dal carattere deciso e stimolante. Nel tardo Medioevo in Franciacorta il termine Cisiolo indicava un vino effervescente prodotto da uve rosse. Cisiolo per Muratori è sinonimo di una sfida voluta e vinta: domare la fama di personaggio difficile attribuita al Pinot nero costringendolo a offrirsi ai palati più esigenti senza alcun dosaggio. FORMA DI ALLEVAMENTO: In parte spalliera potata a cordone speronato e in parte guyot NUMERO DI VITI PER ETTARO: 5.000 UVE: Pinot nero | Blanc de Noirs AFFINAMENTO SUI LIEVITI: In bottiglia per almeno 18 mesi TIPOLOGIA DI GUSTO: Dosaggio Zero DOSAGGIO: 0 g/L GRADAZIONE ALCOLICA: 12-13% Vol. TEMPERATURA DI SERVIZIO: 6-8° C CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE: Acidità, fruttato acerbo, pompelmo rosa, al gusto è vibrante, verticale, di buona acidità e persistenza ABBINAMENTI CONSIGLIATI: Accompagna a tutto pasto anche piatti saporiti come zuppe di pesce e le braci