QSatèn: Essenza chiara e distintiva della Franciacorta. Una pressione atmosferica inferiore renderà la bocca liscia e cremosa. L’uso di sole uve a bacca bianca conferisce un tono aristocratico e seducente. La nostra interpretazione vede protagonista lo Chardonnay, a volte in parte passato in legno, e il Pinot Bianco, a dare carattere e profondità.
UVAGGIO: Chardonnay (90%), Pinot bianco (10%)
VIGNETI: Colombaie (Erbusco), Colzano (Adro), S.Eusebio (Cologne)
ESPOSIZIONE: sud, sud-ovest
ALTIMETRIA: 180-230 m slm
TIPOLOGIA SUOLI: morenico e fluvioglaciale
SISTEMA ALLEVAMENTO: cordone speronato
DENSITÀ D’IMPANTO: 5.500 ceppi/ettaro
PRODUZIONE PER ETTARO: 95 q.li
PERIODO DI VENDEMMIA: dal 19 agosto al 8 settembre
RACCOLTA: manuale in cassetta
VINIFICAZIONE: pressatura soffice, fermentazione in inox
AFFINAMENTO VINI BASE: in inox per 8 mesi
IMBOTTIGLIAMENTO O “TIRAGE” PER LA PRESA DI SPUMA: 11-12/04/2017
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 43 mesi
SBOCCATURA: da novembre 2020
DOSAGGIO: 5 g/l (brut)
PRODUZIONE: 31.750 bottiglie, 1.000 magnum
ABBINAMENTI: vino da aperitivo, primi piatti di mare e carni bianche delicate