Un rosé capace di esaltare l’ineguagliabile signorilità del pinot nero. bokè cattura tutti i sensi grazie ai suoi riflessi ramati, al vibrante perlage, alla struttura elegante e avvolgente. i profumi inebriano ad ogni respiro, gli aromi intensi e persistenti accompagnano a lungo il palato, impossibile resistere ad un franciacorta di assoluta eleganza, unico e prezioso come un corallo pelle d’angelo.
ABBINAMENTI: perfetto a tutto pasto, ideale con piatti profumati e saporosi. ottimo accompagnamento anche da aperitivo grazie all’esigua quantità di zuccheri.
UVE: 100% pinot nero
RESA PER ETTARO: 80/95 q.li/ha.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4000 - 5000 piante a cordone speronato
CONDUZIONE DEL VIGNETO: inerbimento controllato totale. concimazione organica naturale. lotta biologica ai parassiti caratteristiche del terreno: suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi. esposizione a sud- sud est.
VENDEMMIA: una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. raccolta rigorosamente a mano in cassette, con cernita delle uve sulla vite e in cantina.
MESOVINIFICAZIONE: ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
VINIFICAZIONE: il pinot nero viene diviso in due parti: 1 parte fa vinificazione in bianco e circa un 30% fa macerazione per circa 12 ore prima della pigiatura. pigiatura soffice dell' uva intera con presse pneumatiche. sedimentazione naturale a freddo. la prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18° fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
MATURAZIONE: rifermentazione e presa di spuma in bottiglia con lieviti selezionati e affinamento successivo degli stessi per un minimo di 36 mesi nelle cantine interrate, ad una temperatura costante compresa tra12° e 15°. in fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%
RESIDUO ZUCCHERINO: 5,0 gr/lt.
FORMATI: bottiglia 0,75 l - magnum 1,5 l
PERIODO OTTIMALE DI BEVA: se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo.
NOTE DI DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI: questo franciacorta affascina per la sua rara eleganza aromatica con percezioni di ciliegia, ribes e agrumi. al gusto risulta fresco, equilibrato e sapido. il prolungato retrogusto riflette le sensazioni promesse. perfetto a tutto pasto, ideale con arrosti e piatti particolarmente gustosi. ottimo accompagnamento anche da aperitivo grazie all’esigua quantità di zuccheri.