Manifesto alla tradizione: questo è l’Emozione per Villa Franciacorta. Il racconto della propria storia, ricca di fascino, di esperienze vissute, di ricerca ed emozioni; rimane oggi l’unico Franciacorta della maison ad essere prodotto con i tre vitigni franciacortini: Chardonnay, Pinot nero e Pinot bianco. Un profumo inebriante dove fiori e frutta fresca vengono arricchiti dalla dolcezza dell’acacia e dalla fragranza del pane.
ABBINAMENTI: Accarezza il palato con fini e persistenti bollicine, che esaltano l’elegante struttura, terminando con un intrigante e persistente retrogusto. Ideale dall’aperitivo a tutto pasto.
UVE: Chardonnay 85%, Pinot Nero 10%, Pinot Bianco 5%. Blend di 26 vini base provenienti da tutte le parcelle di proprietà.
RESA PER ETTARO: 80/95 Q.li/Ha.
DENSITÀ DI IMPIANTO: 4000 - 5000 piante a cordone speronato
CONDUZIONE DEL VIGNETO: Inerbimento controllato totale. Concimazione organica naturale. Lotta biologica ai parassiti
CARATTERISTICHE DEL TERRENO: Suolo pedo-collinare, prevalentemente argilloso e marnoso con dotazione naturale di minerali e microelementi. Esposizione a Sud- Sud Est.
VENDEMMIA: Una vendemmia piuttosto anticipata permette di ottenere un prodotto di giusta gradazione e acidità, preservando al massimo i profumi floreali e fruttati. Raccolta rigorosamente a mano in cassette
MESOVINIFICAZIONE: Ogni singola particella delle 26 di proprietà viene vinificata separatamente
VINIFICAZIONE: Pigiatura soffice dell' uva intera con presse pneumatiche. Sedimentazione naturale a freddo. La prima fermentazione alcolica, svolta da lieviti autoctoni, si svolge in serbatoi in acciaio inox con costante controllo della temperatura a 18°. Affinamento in acciaio fino alla messa in bottiglia (tirage) nella primavera successiva all’anno della vendemmia. Permanenza più lunga sulle fecce fini in vendemmia con frequenti rimontaggi
MATURAZIONE: 12° e 15°. In fase di tiraggio sono stati aggiunti più lieviti, arrivando ad una percentuale del 5%
RESIDUO ZUCCHERINO: 5,1 gr/lt.
FORMATI: Bottiglia 0,75 l – Magnum 1,5 l – Jeroboam 3 l – Mathusalem 6 l (con rifermentazione diretta).
PERIODO OTTIMALE DI BEVA: Se perfettamente conservato, il prodotto può essere degustato dopo anni dal dégorgement essendo capace di crescente complessità e lunga e positiva evoluzione nel tempo.
NOTE DI DEGUSTAZIONE E ABBINAMENTI: Colore giallo paglierino. Al naso sprigiona eleganti note floreali, di frutta fresca e crosta di pane. Accarezza il palato con fini e persistenti bollicine, che esaltano l'elegante struttura, terminando con un integrante e persistente retrogusto. Ideale dall' aperitivo a tutto pasto.