Dall’amicizia che lega i proprietari di Avignonesi a Montepulciano e Capannelle in Chianti, arriva il nostro ricercato vino 50&50. La prima annata del 50&50 fu il 1988: durante una cena gioviale gli ex proprietari delle due cantine iniziarono a confrontare i loro vini e ottennero questa eccezionale miscela di 50% di Sangiovese di Capannelle e 50% di Merlot di Avignonesi. La leggenda in una bottiglia. Nel bicchiere ha un colore rosso rubino scuro, profondo con sfumature porpora. Al naso ha una fragranza di piccoli frutti rossi, ribes nero, amarena e mirtillo che lasciano spazio poi a sfumature armoniose di sottobosco e spezie dolci come vaniglia. In bocca è appagante e dolcezza e tannicità si sposano perfettamente in un’ampia sinfonia gustativa elegante, decisa e rotonda. Ritornano frutta matura e spezie ed in retrolfazione si sprigiona la sua balsamicità colorata di menta e timo. Il finale è lungo e morbido.
UVE: 50% Sangiovese, 50% Merlot
VENDEMMIA: Merlot: tra il 10 ed il 25 settembre. Sangiovese: dalla terza settimana di settembre alla fine di ottobre
VINIFICAZIONE: Merlot: fermentazione a temperatura controllata e macerazione sulle bucce per 20-25 giorni.
Sangiovese: 8-10 giorni di riposo sulle vinacce
AFFINAMENTO: Merlot: in barrique di rovere da 225 lt. Sangiovese: in barrique e tini legno da 30 hl