Il Rosso di Montalcino offre lo stile unico di Casanova di Neri in un vino di struttura ed eleganza ma di facile beva e con un forte legame con il territorio. Per noi il Rosso di Montalcino è un vino di primaria importanza. Per la sua produzione utilizziamo le uve provenienti dai vigneti dedicati che ricevono la stessa attenzione e cura che poniamo in quelli destinati alla produzione dei brunelli. L’unicità del terroir si riflette in quella del vino che esprime tutta la passione per la terra e per la vigna e il lavoro meticoloso frutto di una lunga esperienza multigenerazionale. La forte riconoscibilità di questo vino è dovuta anche alla nostra selezione massale del Sangiovese.
ANNATA: 2022
VARIETÀ DELLE UVE: Sangiovese 100%
NOTE DI GIOVANNI NERI: Il Rosso di Montalcino 2022 si manifesta con un bellissimo rosso giovane e vivace. All’olfatto è piacevolmente fruttato , con piccoli frutti rossi e spezie. Al palato è raffinato e rotondo, i tannini sono in perfetto equilibrio con l’acidità. Tutte queste caratteristiche danno vita ad un Rosso di Montalcino di grande finezza e complessità.
NOTE DELL'ANNATA: L’inverno 2022 è stato caratterizzato da temperature basse e dalla quasi assenza di precipitazioni. Il germogliamento è avvenuto nella prima settimana di aprile , in media con le annate precedenti. La primavera è proseguita con temperature sopra la media che hanno favorito lo sviluppo vegetativo ed una fioritura precoce. Maggio e giugno sono stati asciutti con temperature classiche estive. Le piogge arrivate a fine luglio e agosto hanno consentito alle viti di portare a termine la maturazione in modo equilibrato e costante. La vendemmia è iniziata la prima decade di settembre.
VENDEMMIA: Manuale, nei primi dieci giorni di Settembre.
VINIFICAZIONE: Selezione manuale dei grappoli prima della diraspatura e selezione degli acini con selettore ottico. Segue fermentazione spontanea senza l’uso di lieviti aggiunti e macerazione coadiuvata da frequenti follature. Il tutto avviene in tini troncoconici in acciaio a temperatura controllata per 18 giorni.
PERIODO D'INVECCHIAMENTO: 8 mesi in botte
GRADAZIONE ALCOLICA: 14%
TEMPERATURA DI SERVIZIO (°C): 16 - 17°