GRADAZIONE: 12-12,5%
UVE: 90% chardonnay 10% pinot nero variabili in funzione dell’annata
AFFINAMENTO: minimo 36 mesi su lieviti
AFFINAMENTO POST-SBOCCATURA: minimo 6 mesi vol
Franciacorta nobile, cuvée di Chardonnay e Pinot nero ambiziosi, dove non viene effettuato il dosaggio di zuccheri che normalmente avviene dopo la sboccatura (da qui “anima pura”). Ne deriva un gusto secco e asciutto, puro, privo di sensazioni dolci. Vino cristallino, cesellato e molto longevo; ambizioso e apprezzato anche dai più esperti.
COLORE: brillante e luminoso, con perlage minuto.
PROFUMO: si denota inizialmente una componente fresca e floreale, successivamente più complessa e minerale con il passare degli anni. Molto cristallino.
GUSTO: giocato sulla sapidità minerale e raffinata; vivo e ricco.
ABBINAMENTI: piatti dal gusto sapido: dalle portate di mare come crudité, ostriche e carpacci, ai pesci pregiati di mare e di acqua dolce.