FRANCIACORTA DOCG PAROSÉ MILLESIMATO - 0,75 L - Il Mosnel

FRANCIACORTA DOCG PAROSÉ MILLESIMATO - 0,75 L - Il Mosnel

49,50 €

Gioca il ruolo del coreografo attento alle posizioni e agli equilibri di scena, il Pinot Nero in questo Franciacorta oro rosa tenue dai riflessi luminosi, dove domina l’arabesco disegnato dalla dialettica tra la materia e lo slancio della freschezza, in cui sostiene il ruolo di comprimario uno Chardonnay dai tratti vibranti. La parziale vinificazione in barrique e il riposo di almeno 36 mesi sui lieviti ingentiliscono i tratti carnosi del frutto in figure flessuose delineate dalle note del ribes, del melograno e del mandarino, delle erbe officinali tra malva, tiglio ed eucalipto, con sfumature di nocciola fresca. Il sorso è piacevolezza ravvivata da speziature vivaci di pepe rosso, la freschezza è allungo fragrante e complessità dai ritorni agrumati delicati con un finale elegante e persistente.

VINIFICAZIONE: Solo il Fiore (la prima frazione del 30% di succo) è stato destinato al Franciacorta “Parosé”, che deve la sua tenue colorazione al Pinot Nero che subisce una lieve macerazione pellicolare. La fermenta- zione primaria è avvenuta in piccole botti rovere (da 225 lt), che hanno ospitato il vino per sei mesi, fino alla primavera successiva. Assemblaggio e imbottigliamento con “sciroppo di tiraggio” precedono l’accatastamento per la rifermentazione in bottiglia.
MATURAZIONE ED AFFINAMENTO: Le bottiglie accatastate restano più di 48 mesi nei locali delle nostre cantine prima del “remuage”. Successivamente sboccate e dosate “Pas Dosé” ricevono il tappo a fungo e la gabbietta. Almeno sei mesi di affina mento ulteriore è infine necessario prima di immettere questo Franciacorta sul mercato.
GRADAZIONE ALCOLICA: 12% vol
VITIGNI: Pinot Nero - Chardonnay.
COLLOCAZIONE GEOGRAFICA DELLE UVE: Nei nostri vigneti con esposizione Est – Sud/Est.
Tipologia terreno: Piane e ondulazioni interne del morenico, di media fertilità, sciolto, con scheletro di media profondità.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot
Resa per ettaro: 80 quintali di uva per ettaro = 48 ettolitri per ettaro.
VENDEMMIA: Vendemmia manuale in casse dal 13 al 23 agosto 2018
Prodotto per la prima volta nel 2001
IMBOTTIGLIAMENTO: 0,75lt (5735) – 1,5lt (200) – 3lt (30)

  • Dosaggio Zero Rosé
  • Servire Fresco
  • Selezionato da CdF
  • Contiene Solfiti
  • Prodotto in Italia
8000022000134
20 Articoli