FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO ESUS- 0.75L – Le Marchesine

FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO ESUS- 0.75L – Le Marchesine

31,50 €
Tasse incluse

RESIDUO ZUCCHERINO: 5gr/lt
VITIGNI UTILIZZATI: Chardonnay in purezza
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot a 90/100 cm da terra
SESTO D’IMPIANTO: 2,5×0,85 m
DESNITÀ IMPIANTO: 4.000/4.500 piante/ha
RESA UVA PER ETTARO MEDIA: circa 100 q.li per ettaro
SELEZIONE DELLE UVE: in vigna con raccolta manuale in cassette di massimo 18 kg
ESTRATTO: 18 – 20 gr/lt
VINIFICAZIONE: in bianco in pressa pneumatica con spremitura soffice delle uve intere utilizzo esclusivamente della I^ frazione. Dopo separazione statica e fisica dalle impurità del mosto a basse temperature, avviene l’inoculo di lieviti selezionati per la fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura controllata. Segue il travaso e abbassamento della temperatura a circa 10°C per evitare la fermentazione malolattica. Una volta aggiunto lo “sciroppo di tiraggio”, viene imbottigliata, tappata con il tappo a corona e coricata in catasta per la presa di spuma
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: minimo 48 mesi

L’evoluzione molto lunga porta a un colore carico, lucente, dorato, dove l’effervescenza è talmente sottile da rendersi quasi impercettibile. Al naso esplode letteralmente; difficile contenere tutti gli aromi. Si spazia dalla matura dolcezza della frutta esotica alle note fumose; ricorda la frutta a guscio tostata e salata, il burro d’arachidi, la crema di nocciole, il burro morbido, a tratti il caramello salato e il cioccolato gianduja; non mancano le spezie dolci. Quando arriva al palato fa piazza pulita, è pieno, potente, ma non invadente, esprime grandissima salinità e freschezza, la persistenza è molto pronunciata, nel finale di ottima eleganza riprende i caratteri tostati e di frutta a guscio lavorata che il naso ha esaltato. Calice piuttosto ampio, per aiutare i tanti aromi e la massa a esprimersi al meglio, servito a 7-9°. È vino che può egregiamente sostituire un vino rosso su alcune delle portate principali o sui piatti di mezzo di un grande pasto, ideale su scamponi reali al forno, con importante sugo di cottura. Tra i primi piatti i grandi risotti, saporiti e gustosi, magari con condimenti di volatili, come un risotto con le quaglie glassate.Tra le carni il coniglio porchettato oppure un reale di vitello con salsa vignaiola.

  • Brut Millesimato
  • Servire Fresco
  • Selezionato da CdF
  • Contiene Solfiti
  • Prodotto in Italia
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