Il Franciacorta Extra Brut Millesimato è prodotto solo nelle annate migliori. Nasce da uve Chardonnay provenienti da due ettari di vigneto a Monticelli Brusati; un vigneto storico di 40 anni con impianto a Sylvoz, dove le rese sono basse (tra i 40 e i 60 q.li /ha). Un Franciacorta elegante che si esprime con una grande complessità sostenuta da un perfetto equilibrio tra acidità e sapidità.
DENOMINAZIONE: Franciacorta D.O.C.G. Extra Brut Millesimato
VITIGNO: 100% Chardonnay con storica forma di allevamento a Sylvoz
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Verso Nord - Ovest a 180 metri s.l.m. nel comune di Monticelli Brusati e Provaglio d’Iseo
ORIGINE E COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Selcifero lombardo ricco di marne calcaree
RESA PER ETTARO: 60 q.li
VENDEMMIA: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Dalla terza decade di agosto
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassette di Chardonnay vengono poste in una cella di refrigerazione ad una temperatura di 4°C, per la durata di 24 - 36 ore, fino a raggiungere una temperatura di 10°C. Questo procedimento favorisce una migliore estrazione degli aromi varietali. Le uve raffrescate vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi, da cui si estrae non più del 50% del mosto fiore. La successiva fermentazione avviene attorno ai 16°C, per il 70% in vasche d’acciaio inox e per il restante 30% in barriques e tonneaux. Nei recipienti di fermentazione il mosto matura e svolge in parte la fermentazione malolattica. Nella cuvée concorrono piccole percentuali di vini di annate precedenti
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: Da 60 mesi
DATI ANALITICI INDICATIVI: Grado alcolico: 12,5% vol. - Acidità totale: 6,0 g/L - pH: 3,18 - Zuccheri: 3 g/L
PERLAGE: Fitto e continuo
VISTA: Giallo paglierino brillante dai riflessi dorati
OLFATTO: Evoluto e molto intenso con sentori di ananas maturo, pesca bianca e frutta secca. Nel finale la spezia verde è mitigata ed esaltata dalle note intense del miele di montagna
GUSTO: Acidità netta con sapidità minerale importante, piena e soddisfacente
TEMPERATURA DI SERVIZIO: Tra 8 e 10°C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Se ne consiglia il consumo a tutto pasto con cibi ricchi della tradizione gastronomica italiana: cotechino o coscio di maiale, ma anche con arista al forno. Ottimo al tempo stesso con il sushi e il sashimi. Da provare in abbinamento alla mozzarella di bufala o a formaggi freschi