Per produrre il Franciacorta Satèn vengono utilizzate esclusivamente uve chardonnay provenienti dai vigneti più giovani dell’azienda. Le uve di questi vigneti conferiscono al nostro Franciacorta freschezza e al contempo morbidezza. Il perlage finissimo, persistente e cremoso che lo distingue, deriva dalla minore pressione che si ritrova nel Satèn rispetto agli altri Franciacorta. Per queste sue peculiarità il Satèn regala al palato le sensazioni delicate della seta.
DENOMINAZIONE: Franciacorta D.O.C.G. Satèn
VITIGNO: 100% Chardonnay
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Verso Nord - Est a 150 - 200 metri s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo
ORIGINE E COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Autoctono a matrice argillosa - calcarea
RESA PER ETTARO: 80 q.li VENDEMMIA: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Dalla terza decade di agosto
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassette di Chardonnay vengono poste in una cella di refrigerazione che ha una temperatura di 4°C, per la durata di 24 - 36 ore. Le uve così si raffreddano e raggiungono una temperatura di 10°C. Questo procedimento favorisce una migliore estrazione degli aromi varietali. Le uve raffrescate vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi: l’80% del mosto fiore fermenta in serbatoi di acciaio inox a una temperatura controllata compresa tra i 15-17°C e il restante 20% in tonneaux da 5 hl nei quali svolge la fermentazione malolattica. I vini riposano sui lieviti di prima fermentazione sino all’assemblaggio AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: Da 24 mesi
DATI ANALITICI INDICATIVI: Grado alcolico: 12% vol. - Acidità totale: 6,0 - 6,50 g/L - pH: 3,20 - Zuccheri: 7 - 8 g/L
PERLAGE: Sottile e persistente
VISTA: Giallo paglierino
OLFATTO: L’eleganza delle note floreali incontra la morbidezza della pasticceria lievitata GUSTO: La polpa è cremosa, piena e avvolgente
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Classico se bevuto al momento dell’aperitivo, è una scoperta se abbinato a primi delicati, piatti a base di pesce e carni bianche