FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO - 0.75 L - Lo Sparviere

FRANCIACORTA DOCG BRUT MILLESIMATO - 0.75 L - Lo Sparviere

26,00 €

l Franciacorta Brut Millesimato è prodotto solo con uve Chardonnay provenienti dai vigneti che hanno 20 anni d’età. Il suolo limoso argilloso su cui nascono conferisce a questo Franciacorta una spiccata sapidità. Elegante nel suo genere, al palato offre un risultato perfetto tra complessità ed equilibrio con una beva asciutta.

DENOMINAZIONE: Franciacorta D.O.C.G. Brut Millesimato
VITIGNO: 100% Chardonnay
ESPOSIZIONE DEI VIGNETI: Verso Sud - Ovest a 180 metri s.l.m. nel comune di Provaglio d’Iseo
ORIGINE E COMPOSIZIONE DEL SUOLO: Marnoso con prevalenza di limo e argilla rossa
RESA PER ETTARO: 70 q.li
VENDEMMIA: Manuale in piccole casse con selezione dell’uva in vigna
EPOCA DI RACCOLTA: Tra l’ultima decade di agosto e la prima di settembre
VINIFICAZIONE: Dalla vigna le cassette di Chardonnay vengono poste in una cella di refrigerazione che ha una temperatura di 4°C, per la durata di 24 - 36 ore. Le uve così si raffreddano e raggiungono una temperatura di 10°C. Questo procedimento favorisce una migliore estrazione degli aromi varietali. Le uve raffrescate vengono portate in pressa per la pressatura soffice dei grappoli interi, da cui si estrae non più del 55% del mosto fiore. Successivamente avviene la fermentazione a una temperatura controllata tra i 15-17°C. La maturazione sui lieviti dura circa 6 mesi ed è effettuata in vasche d’acciaio inox. Una parte dei vini base che andranno a formare la cuvée di tiraggio svolge la fermentazione malolattica
AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA SUI LIEVITI: Da 48 mesi
DATI ANALITICI INDICATIVI: Grado alcolico: 12,5% vol. - Acidità totale: 6,0 - 6,50 g/L - pH: 3,15 - Zuccheri: 7 g/L
PERLAGE: Fine e continuo
VISTA: Giallo paglierino brillante
OLFATTO: La nota biscottata in apertura si evolve verso la dolcezza del miele d’acacia, la frutta candita e la cera d’api
GUSTO: Al palato è fresco, equilibrato e leggermente agrumato. Buona la per-sistenza
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 8°C
ABBINAMENTO GASTRONOMICO: Ideale come accompagnamento per l’aperitivo o l’intero pasto. Da provare con primi piatti strutturati quali paste al forno e risotti riccamente mantecati. Interessante è l’abbinamento con il crudo di mare

  • Brut Millesimato
  • Servire Fresco
  • Selezionato da CdF
  • Contiene Solfiti
  • Prodotto in Italia
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