QSatèn: Essenza chiara e distintiva della Franciacorta. Una pressione atmosferica inferiore renderà la bocca liscia e cremosa. L’uso di sole uve a bacca bianca conferisce un tono aristocratico e seducente. La nostra interpretazione vede protagonista lo Chardonnay, a volte in parte passato in legno, e il Pinot Bianco, a dare carattere e profondità.
UVAGGIO: Chardonnay (90%), Pinot bianco (10%) VIGNETI: Colombaie (Erbusco), Colzano (Adro), S.Eusebio (Cologne) ESPOSIZIONE: sud, sud-ovest ALTIMETRIA: 180-230 m slm TIPOLOGIA SUOLI: morenico e fluvioglaciale SISTEMA ALLEVAMENTO: cordone speronato DENSITÀ D’IMPANTO: 5.500 ceppi/ettaro PRODUZIONE PER ETTARO: 95 q.li PERIODO DI VENDEMMIA: dal 19 agosto al 8 settembre RACCOLTA: manuale in cassetta VINIFICAZIONE: pressatura soffice, fermentazione in inox AFFINAMENTO VINI BASE: in inox per 8 mesi IMBOTTIGLIAMENTO O “TIRAGE” PER LA PRESA DI SPUMA: 11-12/04/2017 AFFINAMENTO IN BOTTIGLIA: 43 mesi SBOCCATURA: da novembre 2020 DOSAGGIO: 5 g/l (brut) PRODUZIONE: 31.750 bottiglie, 1.000 magnum ABBINAMENTI: vino da aperitivo, primi piatti di mare e carni bianche delicate