La vigna è di proprietà della Nino Negri dal 1897 e si trova nella confluenza di vallate alpine ricche di ghiacciai nelle quali le fredde brezze determinano temperature più basse della media. La vegetazione spontanea è di piante mediterranee: rosmarino e lavanda rappresentano un curioso contrasto con le basse temperature che si raggiungono in questo vigneto. Ne deriva un vino sapido e floreale con caratteristico aroma di spezie. L’annata 2019 è iniziata con una primavera piuttosto fredda con nevicate tardive che sono cadute sui germogli del Nebbiolo senza però provocare conseguenze per la pianta. Il periodo estivo è iniziato con temperature nella media ma con scarse precipitazioni. Solo nel mese di settembre le piogge sono cadute ripristinando le scorte idriche e permettendo al Nebbiolo di giungere in perfetta maturazione alla vendemmia LE UVE: Nebbiolo (Chiavennasca). ZONA DI PRODUZIONE: Zona Valgella “Vigna Fracia”. ALTITUDINE ED ESPOSIZIONE: Altitudine compresa tra 380-500 metri s.l.m. con esposizione a sud e sud-est e pendenza compresa tra il 55 e il 65%. Età media del vigneto 25 anni. CARATTERISTICHE DEL TERRENO: La roccia scistosa è il risultato della trasformazione di rocce a grande profondità emerse durante la formazione delle Alpi. In questa Vigna lo scisto è blu tende a sfaldarsi con grande facilità. Gli ampi terrazzi hanno consentito il deposito di terreno composto principalmente da sabbia, ghiaia e limo. SISTEMA D’ALLEVAMENTO: Guyot. VENDEMMIA: La vendemmia manuale è iniziata il 28 ottobre e si è protratta fino al 4 di novembre. VINIFICAZIONE: L’uva viene diraspata e pigiata. La vinificazione classica in rosso prevede rimontaggi e delestage con fermentazione tra i 25 e i 28 gradi. AFFINAMENTO: Dopo la fermentazione malolattica il vino affina per almeno 12 mesi in botti di rovere di media capacità ed in piccola percentuale in barrique. Segue l’imbottigliamento ed un ulteriore affinamento di almeno 18 mesi. NOTE ORGANOLETTICHE: Il microclima freddo determina un ciclo vegetativo del Nebbiolo più lungo che si esprime con un colore rubino intenso con leggeri riflessi granati; il profumo complesso con sentori di rosa canina e violetta che evolve in sentori speziati come il rosmarino e la lavanda. In bocca i tannini sono ben strutturati densi e ricchi. La freschezza acida è ben equilibrata donando un finale sapido e lungo. Un anno in più di affinamento in bottiglia permette di equilibrare al meglio il vigore di questo vino. GRADAZIONE: 13,5%vol CONSERVAZIONE OTTIMALE: 15 anni. ABBINAMENTI GASTRONOMICI: Il vino si abbina in modo ottimale con tutti i piatti di carne e formaggi di media stagionatura.