Il vitigno aromatico dagli inconfondibili acini rossastri proviene da una zona limitrofa alla Cantina e oggi è assai diffuso in tutto il mondo. A differenza di molti Gewürztraminer internazionali, questo è vinificato secco. Ne scaturisce una tipologia di vino fruttato-speziato memorabile. È seducente per la sua pienezza aromatica.
ALLA VISTA: giallo paglierino AL NASO: profumi intensi di rosa e litchi AL PALATO: fruttato-speziato ed aromatico COMPOSIZIONE: Gewürztraminer VIGNETI: Località: singoli vigneti lungo la Strada del Vino da Appiano a Cortaccia (300-500 m) Esposizione: sud-sud-est Terreni: ghiaiosi a contenuto calcareo con leggera quota argillosa Forma di allevamento: Guyot ETÀ VIGNETI: 10 a 30 anni VENDEMMIA: ad inizio ottobre; raccolta e selezione manuali delle uve. VINIFICAZIONE: fermentazione e affinamento in tini d’acciaio. RESA: 65 hl/ha GRADAZIONE ALCOLICA: 14 % ZUCCHERI RESIDUI: 3,7 gr/lt ACIDITÀ: 4,6 gr/lt CONSIGLI PER IL SERVIZIO: 8-10° POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 3 a 4 anni CONSIGLI D'ABBINAMENTO: Vino oltremodo flessibile, si beve bene come aperitivo ed è piacevole assieme a pietanze piccanti e intense come ad esempio ravioli di castagne al tartufo nero, crostacei e i canederli tirolesi al formaggio.