Il Pinot Nero, “Blauburgunder” o “Pinot Noir”, è uno dei vini rossi più apprezzati ed ambiziosi. È anche un vitigno che non si adatta a qualsiasi condizione e costituisce sempre una sfida sia in vigna, che in cantina. Grazie ai suoi profumi raffinati ed al suo carattere inconfondibile gode di grande prestigio. Nelle colture più fresche, ma anche soleggiate di Appiano, il Pinot Nero sviluppa il suo pieno potenziale generando un vino corposo ed elegante.
ALLA VISTA: rosso granato AL NASO: delicate note di bacche rosse e frutti di bosco AL PALATO: delicato, elegante, fruttato e speziato COMPOSIZIONE: Pinot nero VIGNETI: Località: vigneti ad Appiano e Caldaro (400-550 m) ESPOSIZIONE: sud-sud-est, sud-ovest TERRENI: depositi morenici e terreni ghiaiosi a contenuto calcareo FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot ETÀ VIGNETI: 5 a 25 anni VENDEMMIA: metà a fine settembre; raccolta e selezione manuali delle uve. VINIFICAZIONE: fermentazione in tini d‘acciaio. A seguire fermentazione malolattica e affinamento in grandi botti di legno. RESA: 65 hl/ha GRADAZIONE ALCOLICA: 13,5 % ACIDITÀ: 5,3 gr/lt CONSIGLI PER IL SERVIZIO: 14-16° POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 4 a 6 anni CONSIGLI D'ABBINAMENTO: È ideale col montone e il capretto, il fegato di vitello, gli arrosti stufati e i formaggi stagionati.