Nonostante sia una varietà diffusa in tutto il mondo, è uno dei vitigni prediletti dalla Cantina. Dal 1986 questo Chardonnay appartiene alla linea di punta Sanct Valentin. Coltivato solo in microzone selezionate del comune di Appiano, garantisce uve straordinarie che danno vita ad un vino pregiato di notevole forza ed eleganza. Equilibrio, acidità ed eccellente potenziale d’invecchiamento sono le sue caratteristiche.
ALLA VISTA: giallo paglierino con leggeri riflessi verdi AL NASO: profumi fruttati di frutta matura e note vanigliate e tostate AL PALATO: potente, minerale, burroso e corposo COMPOSIZIONE: Chardonnay VIGNETI: Località: selezione dalle migliori esposizioni del comune di Appiano (450-550 m) ESPOSIZIONE: Sud/Est, Sud/Ovest TERRENI: calcareo-ghiaiosi e sedimenti morenici FORMA DI ALLEVAMENTO: Guyot ETÀ VIGNETI: 10 a 32 anni VENDEMMIA: da inizio a metà settembre; raccolta e selezione manuali delle uve. VINIFICAZIONE: fermentazione alcolica e malolattica e affinamento sui lieviti in barrique-tonneaux. Assemblaggio dopo quasi un anno e ulteriore maturazione di almeno otto mesi in botte di cemento. RESA: 45 hl/ha GRADAZIONE ALCOLICA: 14 % ACIDITÀ: 5,55 gr/lt CONSIGLI PER IL SERVIZIO: 10-12° POTENZIALE D'INVECCHIAMENTO: 10 anni ed oltre CONSIGLI D'ABBINAMENTO: Si abbina assai bene su ricette forti come il „fritto misto“ di pesce, i ravioli ai funghi porcini, il risotto al “Graukäse”. Ma è perfetto anche per il pollo al forno o la cotoletta alla milanese.